台灣人7成有「乳糖不耐症」!3原因+3招改善方式一次看


「我喝牛奶會不舒服,所以不喝...。」你會一喝牛奶、拿鐵就拉肚子、脹氣嗎?那有可能是「乳糖不耐症」!台灣約有7成的人患有乳糖不耐症,通常是空腹時喝奶製品就會發生,而且不只發生在小朋友身上,成人也會,那所以是不是就不能喝牛奶了呢?

乳糖不耐症是什麼?

又稱乳糖消化不良或乳糖吸收不良。乳糖不耐症是小腸內缺乏分解乳糖的酵素(乳糖酶),而造成進入小腸中的乳糖無法完全被分解、消化,而這些未經消化的乳糖進入大腸後,被大腸內的細菌分解而產生大量氣體、短鏈脂肪酸,且使水分增加,進而造成腸管運動亢進,最終引起肚子痛、腹脹、拉肚子、放屁等症狀。

乳糖不耐症又分3種
1.先天性乳糖不耐症:先天缺乏乳糖酶導致。如嬰兒一喝牛奶,就會腹瀉造成體重無法增加的狀況。

2.原發性乳糖不耐症:乳糖在嬰兒時期時高,但斷奶、長大後乳糖酶逐漸減少,因此一喝奶就會產生腹痛、拉肚子等症狀。

3.續發性乳糖不耐症:因疾病,如腸胃炎、乳糜瀉、小腸細菌過度生長、克隆氏症等造成。

但想喝牛奶補鈣怎麼辦?

乳糖不耐症的人不會一喝牛奶等奶製品就拉肚子、腹痛,通常是喝超過一定量才會。歐洲食品安全協會,雖每個人程度不同,但大多數患者可耐受乳糖的單一劑量為12克(約250毫升牛乳)。因此若想喝牛奶,可以試著不要空腹喝、搭配其他食物一起食用,以及喝約250毫升以下牛乳。若是嚴重乳糖不耐症患者,可以吃其他食物(黑芝麻、豆類、深綠色蔬菜、海藻、海帶、香菇、髮菜等等)、或曬太陽(10分鐘),或是吃低乳糖食物(如優酪乳)補充鈣質。

若正在受乳糖不耐症所苦,可以避免食用含乳類及乳酪的食物減輕症狀。

乳製品:牛乳、冰淇淋、發酵乳等等。
肉類:含乳類及乳酪的肉品,如西式香腸等等。
油脂類:乳酪、乳油、沙拉醬。
其他:含乳類或乳酪的麵包、蛋糕、餅乾及飲料。如:可可、巧克力、太妃糖、牛奶糖等等。

有乳糖不耐症的寶寶可以喝母乳嗎?
醫師還是會建議媽媽餵母乳,同時搭配益生菌與防脹氣的藥物,或是在母奶中添加乳糖酶。若寶寶若也喝配方奶,也要將配方奶改為無乳糖的奶粉,並依症狀、改善狀況調整。

喝奶肚痛迷思

喝牛奶肚子痛,其實除了可能是乳糖不耐症外,還有以下2種原因:

1.酪蛋白敏感
研究發現許多人對於牛奶產生不適應,是由於牛奶中酪蛋白的A1-beta形式,進入到腸胃道中,會引起發炎因子增加與免疫反應。另外研究也發現A1-beta形式的酪蛋白還有可能加劇乳糖不耐的症狀。

2.乳清蛋白敏感
腸胃對於乳清蛋白敏感,例如α或β-乳球蛋白,產生腹瀉、不舒服的症狀。

資料來源:
台灣食品科學技術學會農友月刊衛生福利部國民健康署高雄榮總

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP