紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!甲狀腺腫大、頭痛腹瀉、胃酸增多...11種「配食地雷」你踩了幾個?

紅、白蘿蔔一起煮,竟會讓營養流失!甲狀腺腫大、頭痛腹瀉、胃酸增多...11種「配食地雷」你踩了幾個?
編按:到底該怎麼吃蔬菜?除了對症治療的目的之外,在基礎的保養上,可藉由體質之分來選擇該吃哪些蔬菜。我們將體質概分為熱性、寒性兩大類,如果是寒性體質的人,則適合多吃溫熱性及平性的蔬菜或烹煮過的蔬菜。而熱性體質的人,蔬菜對他們來說真是益處多多,因為蔬菜有清熱、生津、潤燥、通便、利尿的功效,對改善熱性體質有很大的助益...雖蔬菜好處多多,但是食用前要注意...

吃蔬菜要避開的配食地雷

紅蘿蔔⇄白蘿蔔
紅蘿蔔與白蘿蔔不要一起煮。因為,紅蘿蔔中含有能夠破壞維生素C的酵素,會把白蘿蔔中的維生素C破壞掉。

白蘿蔔⇄橘子
白蘿蔔食後會在人體產生硫酸鹽,經代謝之後會製造出抑制甲狀腺作用的物質。白蘿蔔的抑制甲狀腺作用物質與橘子所含的黃酮物質作用後,容易導致甲狀腺腫,故白蘿蔔不宜與橘子一同食用。

白蘿蔔⇄中藥
白蘿蔔會影響中藥的藥效,特別是吃含有人參、何首烏、地黃等中藥時,要避食白蘿蔔。

香菜⇄中藥
服補藥食不可吃香菜,香菜不可和中藥的白朮、牡丹皮搭配食用,否則補性會降低。

地瓜、芋頭、紅薯⇄柿子
甘藷類食物(地瓜、芋頭、紅薯)不能與柿子同食,因為這類富含澱粉的塊根食物與柿子同食會使胃酸升高,亦會和柿子的單寧酸結合成不容易溶解的硬塊。

茄子⇄蟹
茄子有誘發過敏的成分,吃多了會使人神經不安定,有過敏體質的人,不宜過量食用。尤其不宜與蟹同食。

韭菜⇄酒
韭菜屬於溫熱性,吃過量會神昏目眩,喝酒前後不要吃韭菜,因酒屬濕熱之品,若再配上韭菜就會使熱勢加重。

韭菜⇄桑葚
韭菜不宜與桑葚同食,否則會引起腹痛下痢

韭菜⇄菠菜
韭菜不宜與菠菜同食,同食易引起腹瀉

大蒜⇄大棗(紅棗、黑棗)
大蒜不可與大棗(紅棗.黑棗)同食,否則會發生頭部不適的現象。

大蒜⇄芒果
大蒜不可和芒果同食,否則皮膚容易過敏。這是因為芒果含過敏成分:單烴基苯、二烴基苯、醛酸。

書籍介紹

蔬菜看人吃:不管有沒有生病,為了健康都要實踐的蔬服飲食法
作者:楊淑媚, 蔡昆道
出版社:時報出版
出版日期:2020/03/24

作者簡介
楊淑媚 醫師

現任:
中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師
中國醫藥大學講師

學歷:
中國醫藥大學醫學士
中國醫藥大學中國醫學研究所醫學碩士

經歷:
中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師
中華民國中西醫整合醫學專科醫師
中華針灸醫學會專科醫師
中華民國中醫婦科醫學會專科醫師
雲林縣社區大學講師
教育部部定講師

蔡昆道 醫師

現任:
中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任
中國醫藥大學部定副教授
台灣胸腔暨重症專科指導醫師
衛生署疾病管制局結核病諮詢委員

學歷:
中國醫藥大學中醫系醫學士
中國醫藥大學醫學碩士
中正大學分子生物研究所博士

經歷: 
中國醫藥大學附設醫院內科部主治醫師
教育部部定副教授
中華民國內科專科指導醫師
台灣胸腔暨重症專科指導醫師
衛生署疾病管制局結核病諮詢委員、職業醫學醫師
中華民國內科專科醫師
中西醫整合醫學專科醫師
台灣胸腔暨重症專科醫師


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

共有0則留言

回應文章請先

TOP