疾病百科》40度反覆高燒、四肢抽筋...大人的「一個吻」,竟引發孩子「玫瑰疹」發作!

疾病百科》40度反覆高燒、四肢抽筋...大人的「一個吻」,竟引發孩子「玫瑰疹」發作!

「小孩高燒不退,是不是玫瑰疹?還是長牙發燒?」玫瑰疹,病原主要為人類皰疹病毒第6型及第7型,但大部分是由第6型引起的發疹現象,且為良性、很少會有併發症、後遺症

出疹前 會有3~5天的高燒

玫瑰疹的病程為:未發疹前,39至40度高燒反覆3~5天;發燒漸退後,便會在身上出現0.2 ~0.5公分、輕微突起、不會癢的玫瑰顏色小疹子。在1~3天內,疹子會從軀幹開始出疹,而後頸部、四肢都會出現後消退。且疹子消退後,不會有色素沉著或脫屑現象。

另外,家長常會有「持續高燒,小朋友腦子會不會燒壞、燒笨?」的疑問,但是其實41℃以下的溫度並不會對腦神經造成直接傷害,所以在無腦膜炎或腦炎的情況下,發燒並不會燒壞腦子。

多發生在18個月大之前的嬰幼兒

玫瑰疹多發生在6~18個月大的嬰兒身上,因大約6個月後便會失去媽媽的抗體保護後,就可能會很快感染。感染玫瑰疹後就會免疫,之後病毒便可能會終身潛伏體內。

皰疹病毒第6型會出現在呼吸道分泌物、唾液中,因此小朋友可能是經由與家中成員的親密接觸(如親吻孩子等)中獲得感染。

併發症占少數 但抽筋最為常見

雖然佔少數,但玫瑰疹還是會有併發症,如:抽筋、輕微腹瀉、咽喉、眼瞼或耳膜輕微紅腫,以及枕骨下的淋巴結腫大,還可能有躁動、輕微咳嗽、流鼻水、腸胃不適及腦病變等等症狀,但是大部分除了高燒外,就沒有其他的症狀。

但嬰兒若有合併熱性痙攣體質,就可能會因高燒引起四肢抽筋,手腳抽動、對稱性,多半持續2~3分鐘。

退燒藥、穿著較寬鬆的衣服 都可以緩解發燒症狀

玫瑰疹是良性、且很少會有併發症、後遺症,因此在治療上採取症狀治療便可,如維持足夠水分,高燒時給予退燒藥;若無腹瀉則可給予肛門塞劑幫助退燒等等,但要注意,阿斯匹靈不可在18歲以下孩童當作退燒藥來使用,否則恐會引起雷氏症候群(急性腦部病變,合併肝功能異常的疾病,少見但死亡率很高,好發於孩童。)

另外,也可以降低環境溫度、穿著較寬鬆的衣服、補充水份或者溫水拭浴等方式幫助孩子降溫,也有助預防熱性痙攣。

但若發生四肢抽筋的情況,症狀會在數分鐘內停止,並不會造成腦部傷害,家長應該儘量保持鎮靜並給予適當的緊急處理。

資料來源:
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
衛福部台東醫院小兒科
中國醫藥大學兒童醫院
國民健康署

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

共有0則留言

回應文章請先

TOP