「大腸鏡篩檢」術前必看》喝牛奶、吃堅果?其實你都白做了...「低渣飲食」禁忌、時間、準備工作,全攻略一次看

「大腸鏡篩檢」術前必看》喝牛奶、吃堅果?其實你都白做了...「低渣飲食」禁忌、時間、準備工作,全攻略一次看

「大腸癌」從民國95年逐年攀升,大腸癌的發生人數統計至今已連續12年位居國人十大癌症第1名。衛福部更指出50歲以上的人,如果終生都不做大腸癌篩檢罹患機率為7%,簡單來說,每15個人有1個人可能會罹患大腸癌。

國人大腸癌發生率如此之高,面對大腸癌除了維持健康良好的生活型態及飲食習慣,主動安排大腸癌篩檢,及早發現大腸癌病灶及早治療是預防大腸癌最好的方法。大腸癌約有90%是由腺瘤性瘜肉發展而成,安排大腸內視鏡檢查有機會找到大腸癌癌前病灶(腺瘤性瘜肉),檢查過程中並可同時切除,有效減少大腸癌的發生。

北投健康管理醫院梁程超副院長表示民眾在安排大腸鏡篩檢前需做好檢前作業「徹底清腸」,清腸是否徹底會直接影響到大腸鏡檢查效果。人體中的大腸原本是充滿糞便的狀態,檢前必須要將在大腸裡面的糞便清乾淨,尤其當清腸程度不理想時會直接影響腺瘤性瘜肉的偵測率,甚至是讓檢查白做了。

清腸的準備包含2個動作:服用瀉劑及低渣飲食。服用瀉劑只需依照指示定時喝完搭配足夠的水即可;低渣飲食建議在檢前3天就必須開始進行,可減少食物經消化後在腸胃道留下殘渣,可以使清腸藥物的效果大增,以避免病灶因為糞便覆蓋而無法仔細觀察,同時也會使腸鏡的檢查過程更為順利。


低渣飲時該怎麼吃才對?

要怎麼判斷挑選的食物是否為低渣飲食,減少膳食纖維的攝取,當然纖維多的蔬果不要吃,還可以用「咀嚼時間」來辨別,需要咀嚼很久的就算是高渣,咀嚼較少的就算是低渣,像是蒸蛋、白吐司或是豆腐等。過油、太甜、太辣較刺激性的食物也要避開,要特別注意的是像牛奶雖為液態好進食,酪蛋白與胃酸形成的乳凝塊較難被消化,因此乳品與起司都在禁食項目;每餐食量也不要吃太飽,約5~7分飽就好。為了大腸鏡檢查有良好的偵測率必須要採取「低渣低纖」飲食,但與維護大腸健康的飲食相反。受檢者應在檢查完後,再依照醫師指示恢復健康的飲食。

作者簡介_梁程超 醫師

專長:肝膽胃腸疾病、內視鏡檢查及治療、超音波

現職:北市北投健康管理醫院 副院長

學歷:
台灣大學醫學院臨床醫學研究所碩士
成功大學醫學院醫學士

經歷:
台大醫院內科部 住院醫師
台大醫院肝膽胃腸科 總醫師
亞東紀念醫院超音波暨內視鏡中心 主任
亞東紀念醫院肝膽胃腸科 主任
台灣消化系及消化系內視鏡
專科醫師暨指導醫師部定助理教授

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

健檢報告沒寫的人生故事

北投健康管理醫院,係國內唯一命名「健康管理」之健檢醫院,為建立特色及市場區隔,強化健康管理之品牌形象,提供您及家人量身訂作、獨一無二之專屬健康管理服務。http://www.tpehealth.com/


共有0則留言

回應文章請先

TOP