便利商店最熱賣的「2種飲料」,更年期的妳絕對不要喝!避免盜汗、失眠...中醫師公開食療法

便利商店最熱賣的「2種飲料」,更年期的妳絕對不要喝!避免盜汗、失眠...中醫師公開食療法

睡覺睡到半夜,突然身體像冒火球一樣發熱,甚至盜汗,到底是怎麼一回事?這個現象與中醫的臟腑包括心與肝有很大的關係,在更年期時大部分的女性在情緒上的變化波動很大,很易發生抑鬱。中醫師建議,可多吃一些富含膠質或黏液的海帶芽、山藥及白木耳,有助於改善更年期出汗的困擾。

更年期怎麼來?中醫:腎氣衰弱,身體出現陰陽失衡所致

中醫看婦女更年期主要成因是什麼?根據《黃帝內經‧素問‧上古天真論》記載:「女子二七而天癸至,任脈通。太衝脈盛,月事以時下,七七(四十九歲)任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通故形壞而無子。」中醫認為,天癸是指促進人體生長、發育、生殖功能等,以維持婦女月經和胎孕所必需的物質。主要來源於腎精,並受後天水穀精微(飲食營養)的滋養。婦女49歲後的腎氣衰弱,腎精不能充盈衝任二脈,會導致衝任失調,身體出現陰陽失衡,生理活動發生著巨大的變化,荷爾蒙、神經系統重新進行調整,進而使臟腑功能不和,這就是所謂的更年期。

更年期,是婦女卵巢生理機能逐漸減退,以致完全喪失的一段過渡時期。在這一段時間,女性體內會產生因停經而來的生理及情緒變化,其中潮熱、出汗最容易影響日常生活,引起失眠與情緒不穩定。

更年期婦女容易夜間盜汗主因:雌激素濃度下降,對溫度變化比較敏感

為什麼更年期婦女容易出現夜間盜汗?中醫師周宗翰表示,荷爾蒙失調引起的身心不適程度因人而異,從舊的平衡走向新的平衡,中醫可以扮演很重要的角色。更年期的發熱汗出症狀,主要是因為雌激素濃度的下降,引發身體裡控制溫度的中樞,對溫度變化較為敏感,進而引發不正常的熱能流失所致。

中醫:更年期容易損耗心與肝的血氣 需要養心安神、疏肝理氣

中醫師周宗翰表示,這個現象與中醫的臟腑心與肝有很大的關係,五臟的「心」包括了心臟血管系統以及腦下垂體、下視丘。由於,更年期的女性朋友容易損耗心的血氣,這時要養心安神,中醫常常使用浮小麥、酸棗仁,歛心氣改善盜汗的狀況;而肝主疏泄功能,更年期賀爾蒙的衰退與肝氣、肝血息息相關;像情緒波動、經常生氣容易造成肝失疏泄、壓力大,中醫常常使用鬱金、柴胡疏肝理氣,降低對於溫度變化的敏感,中藥可縮短適應期,讓身體盡快達到新的平衡。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP