常放「這種屁」恐是大腸癌前兆!消化內科醫師:一天放超過●●次屁,恐怕腸胃已經出問題

常放「這種屁」恐是大腸癌前兆!消化內科醫師:一天放超過●●次屁,恐怕腸胃已經出問題

放屁是人體的正常生理反應,但關於放屁的謠傳卻滿天飛,有人說:「屁放得越多,代表腸道消化機能好,是健康的象徵」;而網路上則流傳「連環屁恐怕是大腸癌前兆」的說法,讓許多人「聞屁」就心驚膽跳,到底上述說法,誰說的對呢?就讓我們聽聽專業消化內科醫師怎麼說!

屁放得越多越健康?放屁學問大!醫師:5情形易增加放屁頻率

台北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主任蕭奕宗指出,放屁是人體的正常生理反應,其實人體每天排氣(放屁)十來次都算正常。且連環屁與大腸癌之間並非劃上等號,很多原因都會導致連環屁的發生,民眾毋需過度緊張,蕭奕宗醫師進一步分析,以下5幾種情形都可能增加放屁的發生頻率:

情形1/飲食:吃進太多容易產氣的食物,像是,豆類、肉類、蛋、牛奶等高蛋白質的食物;由於腸道細菌分解蛋白質後,會產生不好的氣味,故容易使民眾排氣頻率增加。

情形2/吃太快:進食速度太快,或是邊吃邊講話,便容易在進食過程使大量空氣一併跑進腸道,造成排氣變多的現象發生。

情形3/腸道環境不佳:腸道是消化器官,也是人體重要的免疫器官,除了負責吸收營養,也要對抗入侵的細菌與病毒。所以全身免疫細胞IgA最多的地方就在腸道,有著精密的神經系統,又有「腹腦」之稱。理想狀態下,腸道內的好、壞菌數量需保持恆定,一旦壞菌增多,就可能導致頻繁排氣。

情形4/排便習慣不良:上廁所時間不固定,也會使腸道內的壞菌增生,造成排便不順及腹脹、頻繁排氣的問題出現。

情形5/腸道腫瘤阻塞性腸道腫瘤會導致胃腸脹氣,而容易出現連環屁,但蕭奕宗醫師也強調,不是所有腸道腫瘤都容易放屁。人體的大腸包括升結腸、盲腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸幾個部分,腫瘤若位在右側的升結腸、盲腸,因此處腸道空間較大,腫瘤易到轉移肝臟或腫瘤腸道出血,晚期後才被發現,表現在外徵兆主要是貧血。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP