「6萬太貴了,我裝便宜的就好!」貴和便宜的差別在哪?牙科醫師告訴你:為什麼植牙要以「6萬」當標準?

「6萬太貴了,我裝便宜的就好!」貴和便宜的差別在哪?牙科醫師告訴你:為什麼植牙要以「6萬」當標準?

植牙廠牌百百種,該怎麼選?

由於植牙從歐洲開始發展,歐洲植體的演進非常成熟穩定,美國也算是成熟,而亞洲屬於漸趨成熟。如何挑選好的植體?基本上歐洲的品牌沒有問題,美國問題也不多,亞洲則要觀察植體公司經營的時間是否夠久。

如果是一間剛開始一、兩年的植體公司,一般醫師都會選擇觀察而不採用,因為新的植體需要有臨床的長期報告,安全性才有辦法被採信。通常採信的時間是十年,如果這段時間都可以維持健康正常,該植體公司就會被認為已經進入成熟階段,醫師們便可以相信並使用該公司植體。

歐洲的植體發展已久,成熟穩定性跟歷史研究報告已經長達四、五十年,資料完整,價格當然也偏高,約七到十萬;美國也算穩定,價格大概七到九萬;如果是新興國家中新的植體公司,產品出現後需要一段時間的市場反應和臨床報告證明,才能漸趨成熟,此時定價自然不會太高,以亞洲為例,因為植體偏新,屬於後進市場,因此在台灣市場上的價格大約以六萬元為主。

「醫生,六萬元還是太貴了,我有聽說過更便宜的,裝那種的就好!」徐阿姨上次來選植體的時候和我這樣說,但一般而言,價格低於六萬元,主要有兩種狀況:一是為了搶佔市場而降價,二是可能穩定度還不夠高

通常來說,診所不太敢使用六萬元以下的植體,就是考量到公司的成熟度恐怕不足,當然也有為了打市場而推出便宜植體的公司,但是這麼便宜的植體,它的安全性和穩定度難以確認,所以大部分診所還是希望使用六萬元以上,長期安全且穩定性佳的植體。

對醫師而言,選擇植體時,會以品牌悠久度作為穩定且安全性的考量,因此價格相對較高;但對於患者而言,只要是可以信任的品牌,不管來源是歐洲或亞洲,其實都沒關係。

一個植體可能會陪伴你三、四十年,如果有一天植體公司突然消失,沒了零件供貨,維修將變得相當困難。所以選擇一間穩定成長,最好是市場主流的大廠就顯得相當重要。如果使用的是經營不善的品牌,假使哪一天不幸停產了,難道就真的沒有辦法了嗎?這裡仍不用太擔心,一般而言,市面上多少會有備用的植體零件,還是可以找到醫師來幫忙處理,只是事前諮詢需要再多花一些時間瞭解。

各地區植體差異比較表

圖片來源:博思智庫

「植」能優秀──設計的演進

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP