換掉浴室門口的腳踏墊,竟能讓家中產生大改變!日本達人的「家事減法術」,讓8成家事都不用做了

換掉浴室門口的腳踏墊,竟能讓家中產生大改變!日本達人的「家事減法術」,讓8成家事都不用做了

減少洗衣服的次數

●試著把所有衣服一起洗
若是詢問大家洗衣服的步驟,大部分的人都會這樣回答:「先挑出白色衣服、再分出內衣和髒襪子,最後,羊毛材質需要花時間手洗。」不少人最後會哀怨地補一句「雖然把所有衣服一起丟下去洗很輕鬆,但實際上還是逃不過分開洗的宿命!」

當然,如果仔細去挑出要分開洗的衣物,只會不斷增加洗衣服的次數。那麼,要不要試著全部一起洗呢?

舉例來說,先試著減少分類衣服的步驟。假如有色衣物的洗滌說明沒有註記「注意褪色」的話,只要單獨過水幾次確認不會褪色,就可以和白色衣物一起洗;若是擔心襪子的異味沾染到其他衣物,就先用過碳酸鈉浸泡一個晚上徹底除臭殺菌就沒問題;而一定會褪色的牛仔褲,就讓主人單獨負責清理,如何?

說到底,想要輕鬆愉快的洗衣服,要從「買對東西」開始。

像是真的想要購買羊毛毛衣這類需要額外手洗的衣料的時候,就只挑有標示「可機洗」的品項;還有不管多好看的設計,基本上都不要購入會褪色的印度棉T恤等等。

認真說起來,只要在買衣服的時候多花點心思,原本需要分開洗的條件就會消失,也就能輕鬆簡化洗衣服的流程。

順帶補充一點,你會怎麼清洗不想丟進洗衣機的清潔抹布呢?我自己覺得最有效率的方式是在廚房準備一個盆子或水桶,將這些布類集中放置,累積一定的量後,一次在桶子裡直接刷洗。

●重新檢視浴巾的材質
如果想要減少洗衣服的力氣有另一個不為人知的小訣竅,就是重新審視像浴巾這種體積偏大、線頭多還難以晾乾的生活用品。

你有想過浴巾可以選擇簡單的亞麻或紗布材質,取代一般厚重的綿毛質料嗎?通常聽到我的建議後,大部分的人會出現「不用毛巾擦身體!?」的驚訝表情。事實上,我也是從朋友那裡收到一條從歐洲帶回來的亞麻浴巾當作紀念品,使用過後才發現「輕便的浴巾」好處多多。

亞麻浴巾的優點是容易乾、輕薄不占空間,如果想要帶去健身房也非常方便。再加上麻料的植物特性比棉料更為堅韌,所以生產過程不太需要使用農藥,這一點也讓人感到比較安心。如果在網路上搜尋linen bath towel 或flax linen bath towel,會找到許多比想像中時尚又輕便的浴巾。

一開始我自己也是抱著試看看的心態,加上我有很嚴重的皮膚乾裂問題,當時為了讓皮膚順利吸收水分和油分,要在洗完澡保持微濕的狀態下在全身抹上山茶油。因此,就算將毛料浴巾汰換成亞麻浴巾也不會有擦不太乾的問題。看似是意外,但確實降低了洗衣服和晾衣服的負擔,讓人覺得重新思考浴巾的意義有意想不到的好處。

代替毛巾的亞麻巾
這是我家正在使用的亞麻浴巾。不占空間所以很好收納,當然也能用洗衣機洗。

●浴巾需要常常洗嗎?
有的人會認為應該要天天清洗每天使用的浴巾。但其實未必如此。我有個朋友習慣在使用完浴巾後就完全晾乾,並改成一個禮拜只洗一次的方式。因為他主張浴巾只用來擦拭掉乾淨身體的多餘水滴,並沒有想像中那麼髒,所以沒有必要每次使用完後都洗一次,這樣反而會讓浴巾一直在潮濕的狀態,可能會滋生更多黴菌。聽完後我也很認同這樣的想法。還想到許多國外朋友來拜訪時,也會禮貌性的問說「想把浴巾曬乾明天繼續使用,晾在這裡可以嗎?」

雖然現在大家都傾向任何衣服只要穿過就要馬上洗,但是依據使用方式不同,也可以調整清洗的次數。像是浴巾,還有冬天穿在衛生衣外的衣服,這些都屬於使用個幾次再洗也沒問題的典型例子。

所以,稍微轉換一下每天都要洗髒衣服的想法,只要覺得還能再多用幾次也無所謂,就放心的使用吧!

●換掉浴室門口的腳踏墊
說到「一堆棉線、容易髒、絕對不會和衣服一起洗」時,你會想到什麼呢?答案就是浴室門口的腳踏墊!腳踏墊可以說是要獨立清洗的代表性物品。腳踏墊厚重的材質還有經常處在潮溼狀態的特性,我相信很多人會為了避免發霉而更勤奮清洗它,對吧?

其實,我發現在應該會有最多這種困擾的澡堂,並不會出現家用腳踏墊,取而代之的是亞麻地墊。從減輕清洗作業的角度上來看,更換成這種洗起來不太費力、能輕易晾乾的踏墊,是非常聰明的選擇。除此之外,最近也很流行像珪藻土這類速乾的腳踏墊,因為是石板材質,基本上完全不需要清洗。

既然如此,要不要現在就立刻換掉難洗卻一定要洗的厚重踏墊呢?像這樣重新去審視「必然要洗的家用品」,來達到「減少清洗的作業」也是非常好用的祕訣。

珪藻土腳踏墊
吸水性強、速乾,可以輕鬆使用、簡單保持乾燥是一大優點。髒掉的話就用砂紙磨一磨表面即可。

書籍介紹

80%的家事都不用做:自然生活家的家事減法術!選對工具、用對方法,就能輕鬆打造舒適居家,省時省力又省心!
作者:佐光紀子
出版社:台灣廣廈
出版日期:2020/11/12

作者簡介
佐光紀子

․自然生活研究家、翻譯家

․1961年出生於東京都,1984年畢業於國際基督教大學。曾於纖維製造商及證券公司,從事翻譯工作。在翻譯某本書的時候,發現使用小蘇打粉或醋等天然素材做家事的方法,於是開始深入研究,於2002年出版《天然‧清潔》(暫譯)一書後展開打掃講座及寫作等活動。目前與丈夫、三個孩子及一隻狗共同生活,為了讓自己和家人能過得舒適,每天都在摸索「如何生活得更輕鬆的方法」。

․著有《山茶花油的神奇力量》(海濱出版)、《小蘇打無毒輕事典 終極保存版》(三采出版)


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP