台灣每10人就有1人氣喘!台大醫生警告:「用錯藥」小心死亡風險高9成

2021年世界氣喘日「破除氣喘治療迷思」,一年使用超過3支短效急救吸入劑,急診住院風險高出7成2,勿過度依賴短效急救吸入劑!(由左至右:中華民國診所協會全國聯合會塗勝雄理事長、中央健保署李伯璋署長、台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健教授、台灣胸腔暨重症加護醫學會呼吸道委員會副主委、亞東醫院胸腔內科鄭世隆教授)

39歲女性氣喘患者從沒想過自己這麼年輕就插管,因為以為有氣喘症狀再用藥就好的錯誤迷思,過度依賴短效急救吸入劑緩解症狀,一年下來竟使用超過三支,長久未正確治療,在某次感冒引發急性氣喘發作,氣喘狀況嚴重惡化險休克,緊急送醫插管治療...

台灣每十人就有一人有氣喘問題,依據最新「台灣氣喘短效急救吸入劑使用與住院急診風險」研究,有近十六%氣喘患者一年使用超過三支短效急救吸入劑,導致急診住院風險高出七成二! 有這樣錯誤迷思的患者不算少數,因此2021年世界氣喘日將「破除氣喘治療迷思」,導正藥物使用觀念,台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健教授表示:「氣管發炎的時候使用短效急救吸入劑就像滅火器,只是短暫緩解,無法根本治療氣管發炎,甚至越用越沒效,與其滅火不如防火,使用吸入型類固醇根本治療呼吸道發炎,做好日常保養,減少氣喘急性發作與住院風險。」

依賴短效急救吸入劑,死亡風險倍增

台大醫院胸腔內科王鶴健教授與耕莘醫院胸腔內科主任王誠一醫師透過健保資料庫2001年到2015年間大數據資料,分析近二十一萬八千多名氣喘病患的用藥習慣,發現當中有高達十六%氣喘病患每年使用短效急救吸入劑超過三支以上,和每年使用二支以下短效急救吸入劑的病患相比,未來一年發生氣喘急性惡化的風險高出七成二,死亡風險更高出九成 。研究成果於本月發表在國際期刊Primary Care Respiratory Medicine。

王鶴健教授表示:「這項台灣首見的健保大數據氣喘用藥分析研究,證實了台灣氣喘的錯誤用藥習慣與急性惡化/死亡風險息息相關。值得注意的是,除健保用藥外,病人自費購買短效急救吸入劑的現象頗為普遍,保守估計,過度依賴短效急救吸入劑的患者比例可能高達三成以上。這項重要的研究發現,可作為未來如何優化醫療資源分配、導正錯誤用藥習慣,以及有效提升氣喘醫療照護品質的重要參考。」

短效急救吸入劑只能短暫控制

王鶴健教授表示:「氣管發炎的時候,使用短效急救吸入劑就像滅火器,只是短暫控制,無法根本治療氣管發炎,甚至越用越沒效,與其滅火不如防火,建議應該透過吸入型類固醇從根本治療發炎,做好日常保養,才能減少氣喘急性發作與住院風險。」

2020年「全球氣喘治療指引」(GINA)指出,每年使用超過三支以上的短效急救吸入劑,會引發氣喘反覆急性發作並增加急診住院風險。台灣胸腔暨重症加護醫學會呼吸道委員會副主委、亞東醫院胸腔內科鄭世隆教授表示:「氣喘是呼吸道慢性發炎疾病,短效急救吸入劑只能一時救急,吸入型類固醇才能抗發炎需長期使用。許多病患以為只有氣喘發作時才需要用藥,反而錯失治療良機,導致無法挽回的嚴重後果,氣喘患者需使用吸入型類固醇從根本治療發炎,定時配合醫囑返診,即能大幅提升氣喘控制,減少氣喘急性發作風險,改善生活品質。」

號召基層診所推動氣喘衛教

為了持續提升全台氣喘患者治療環境,強力推動衛教觀念,在健保署指導下,台灣胸腔暨重症加護醫學會與中華民國診所協會全國聯合會將持續推動「健康肺氣喘卓越計劃」與「全民健康保險氣喘醫療給付改善方案」,目前全台已有四百家氣喘認證照護機構共同加入,多達三萬四千多位病人受惠,中華民國診所協會全國聯合會塗勝雄理事長表示:「近年來透過基層診所的努力,已經降低二十五%短效急救吸入劑使用,但民眾過度依賴短效急救吸入劑的狀況仍不容忽視,因此今年將積極推動破除氣喘迷思的民眾衛教。」

中央健保署李伯璋署長表示:「根據2015年經濟合作暨發展組織統計,台灣氣喘死亡率已達全球最低,但急診住院比例仍有改善空間。過去幾年來,透過「全民健康保險氣喘醫療給付改善方案」的論質計酬機制,搭配雙向轉診制度,已使得氣喘急診與住院比例逐年改善,未來希望進一步透過健保雲端大數據的應用,找出疾病危險因子,優化健保資源分配,讓資源花在刀口上,提升醫療照護品質,創造病醫雙贏。」

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP