一姿勢,解決全身水腫!印度瑜珈冠軍的「排水瑜珈」:3分鐘讓血液+淋巴循環UP

一個簡單的瑜珈動作,幫助消除水腫並防止腳踝及腳部的腫脹。

你是否曾感到自己的雙腳、腳踝、雙手、手指頭或臉,突然變得臃腫,看起來水水拋拋的,或是有腫脹緊繃的感覺呢?千萬別誤以為是自己變胖了,這有可能是水分滯留在體內或水腫造成的現象。停滯的水分在體內不斷累積,不但會造成身體不適、危害到我們的健康,浮腫的身形也會影響自信心,讓人感到心情低落。這時候,你可能會感到驚訝,原來只需要進行一些溫和的瑜珈動作,就能幫助你消除水腫並減緩這種惱人的痛苦與不適。

為何體內會有多餘的水分滯留?

當身體循環不良、水分失衡、血液及淋巴輸送體液的功能弱化時,水分就會聚積在體內的各個組織。造成的原因有很多,像是維持同一個坐姿或站姿太久、旅行時長時間搭乘交通工具、手術及疾病等,懷孕的婦女也會有這種現象發生。

如果小腿、腳踝、腳掌或身體任何部位水分滯留過多,就會發生浮腫或水腫。雙腳及腳踝的腫脹相當不舒服,有時令人感覺腳步沉重,行動不便。但是,有很多方法可以緩解日常原因造成的水腫,甚至進一步預防。

如何緩解下半身的腫脹不適?

你可以練習一個簡單的瑜珈動作,幫助消除水腫並防止腳踝及腳部的腫脹。每天只要三分鐘,就可以大大改善身體循環系統,排除多餘的水分。

抬高腿部,是擊退下半身水腫的完美方法。這是一個反向、對抗地心引力的姿勢,有助於血液從沉重、腫脹的腳底、腳踝及雙腳回流至心臟,讓水分不再堆積在腿部,達到消除水腫的效果。如果你是初學者,你可以先練習半犁式,若你是規律練習者,可以練習肩立式,進一步抬高身體幫助減輕水腫所帶來的負擔。特別是,這些動作能改善血液循環及促進消化,有助於將滯留於下半身和腹部的過多體液排出。

適合初學者的動作
半犁式(用牆輔助) / Half Plough(With wall support)

練習步驟:
1.坐姿,身體左側靠牆,雙腳放鬆屈膝,坐在毯子上
2.雙手支撐,向後平躺,雙腳抬高放在牆上。調整臀部與雙腳後平貼於牆壁,上半身與牆壁成九十度垂直,雙手放在身體兩側,掌心朝上,身體成一直線,全身放鬆。雙腳併攏或打開與肩同寬。停留五至七個呼吸後,放鬆。

注意:背部有問題的人應避免此姿勢,或採取屈膝姿勢。

半犁式動作。

適合規律練習者的動作
肩立式 / Shoulder Stand

練習步驟:
1.平躺,雙腳併攏。
2.屈膝,大腿貼近腹部。
3.吸氣,運用腹部力量,慢慢將臀部、背部抬離地面,使上半身與地面呈九十度,雙腳高舉過頭。
4.手掌緊貼上背,指尖朝上,支撐身體重量並給予身體向上抬高的力量。輕輕將胸部靠向下巴。慢慢將雙腳抬高與地面垂直,帶動全身持續向上伸展,停留五至七個呼吸後放鬆。放鬆時,先將雙腳屈膝,接著放鬆雙手,雙手撐地依序將上背部、下背、尾椎、臀部、雙腳放回地面,回到平躺姿勢。

肩立式動作。
肩立式動作。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP