「洛神花」價值高,可降血壓、膽固醇!但其實有4大「食用禁忌」,營養師告訴你

洛神花富含類黃酮、花青素、原兒茶酸、異黃酮等成分,對人體有益。

洛神花的營養價值

紅豔的洛神可製成蜜餞、果醬,也可以拿來泡茶,酸甜的風味令人回味,但你知道洛神有哪些營養價值嗎?高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,洛神花含有維生素A、C、豐富的花青素、類黃酮素等抗氧化成分,營養價值相當豐富;然而,洛神原始風味偏酸,食用時應留心糖攝取量,以免攝取過多熱量。

市場上開始出現一朵朵紅豔的洛神花,洛神的酸甜風味常常作為茶飲、果醬、蜜餞食材,但你知道洛神還有哪些營養價值嗎?

廖嘉音營養師表示,洛神富含維生素A、B、C、鎂、鐵、鈣等多種營養成分,且洛神也含有豐富的花青素、兒茶酸、類黃酮素等抗氧化成分,可以幫助身體抗發炎,亦為眼睛保健的重要成份之一,且有助於促進體內膽固醇代謝,達到降血脂、改善三酸甘油酯的作用。

此外,亦有研究指出,洛神茶有助於幫助血管放鬆、以降低心臟收縮壓,達到降血壓的效果。而洛神中的多種多酚類物質可改善肝臟發炎狀態、降低肝臟損傷,有助於保護肝臟健康。

然而,廖嘉音營養師叮嚀,由於洛神本身的風味偏酸,因此提醒民眾在飲用洛神茶或製作果醬、蜜餞時一定要特別留意糖分的添加量,以免攝取過多熱量。

洛神花的營養價值。

洛神茶的食用禁忌

1. 胃病者不宜空腹食用
洛神花味酸性涼,不宜大量進食,且洛神花茶不應在空腹時飲用,宜飽肚後飲。

2. 腎病者宜留心飲用量
洛神有利尿之效,腎臟功能差、有腎病者不宜多喝,建議詢問醫師或營養師後再飲用。

3. 腸胃敏感者少喝為佳
洛神有促進腸胃蠕動、輕瀉的作用,因此腸胃敏感者不宜過量飲用。

4. 體虛氣弱者不宜大量食用
中醫認為洛神花偏寒涼,體虛氣弱者不宜多吃,生理期或妊娠期的女性亦不宜大量食用。

洛神茶的食用禁忌。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_健談


健談
havemary.com用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上健談粉絲團:https://www.facebook.com/havemary

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP