打完疫苗後,不能馬上吞退燒藥!重症醫師點出5大「疫苗接種後」須知

美國CDC不建議,在接種疫苗「之前」服用任何退燒止痛藥,以防止延誤了真實的發燒,頭痛問題。

《 接種COVID-19後 》
你該做什麼?不該做什麼呢?

1.接種疫苗後,我可以運動嗎?
一些醫生建議在接種疫苗後的頭24小時內,不要進行任何運動。這不是代表運動可能損害您或疫苗反應,而是基於「放鬆並觀察是否有接種疫苗後的一些反應。」

如果您一切感覺良好,則可以在第一天或第二天嘗試運動,仍然提醒你有可能易感疲累或力不如之前,這些都是提醒你得馬上休息的訊號,而「不是一定要等到發燒、發冷」,一些強烈副作用出來才能停止運動的。

2.接種疫苗後,可以立即喝酒嗎?
專家們仍然建議在接種疫苗後的前24至48小時內,仍然不建議喝太多酒,尤其是那些容易宿醉或酒醒後頭痛或一些症狀的人,更不適合的。

大量的酒精會導致脫水,從而導致頭痛(可能引發偏頭痛)以及肌肉或關節疼痛。由於所有這些症狀,都可能是疫苗的副作用。尤其是如果您宿醉了,你會錯過一些副作用救治的時間,這是得不償失的行為。

如果您只是想喝杯葡萄酒放鬆一下心情,或者希望喝些起泡的啤酒來慶祝接種疫苗,那也許是可以,但這些都只能「淺嚐即止」而已。

3.接種疫苗後,能否再接種另一種疫苗?
早期的研究,兒童同時接種疫苗或多種疫苗,其安全問題包括了:增加副作用的症狀,例如,同時接種水痘(水痘)和麻疹-腮腺炎-風疹(MMR)疫苗,會「增加發燒」的可能性。

但目前Covid-19疫苗,尚未與任何共同疫苗一起進行測試過,因此,尚無有關在Covid-19疫苗中或之後立即接受另一種疫苗會影響其有效性或副作用的科學數據。

醫生們仍然建議在兩種劑量的Covid-19疫苗注射後,將任何可選或非必需的疫苗,可延後在Covid-19疫苗注射後,至少兩週以後,這些包括例如:流感疫苗,Tdap(破傷風-白喉-百日咳),肺炎疫苗或皰疹疫苗。

4.接種疫苗後,多久才有免疫力?
輝瑞或Moderna都需要兩劑疫苗,而強生僅需一劑即可完全接種疫苗。但是,在您第二次接種mRNA疫苗或強生疫苗之後第二天,您並不會自動馬上免疫。

您的身體免疫系統,需要時間來檢測疫苗注射到體內類病毒識別物,將其識別為入侵者,才能產生大量抗體來抵抗真實的病毒。

這些「訓練」過程,大約都需要兩週的時間,因此,在輝瑞/莫德納第二劑接種疫苗後的兩週之後,你才能是真正完全免疫接種者。

5.接受疫苗接種前後,我應該避免使用任何藥物嗎?
美國CDC不建議,在接種疫苗「之前」服用任何退燒止痛藥,以防止延誤了真實的發燒,頭痛問題。

醫生們,也非常建議不要這樣做,因為科學證據顯示,你這樣做會使你的身體免疫反應,反而減弱的。

基本上,我們都是在接種疫苗後,會先看看發生什麼情況或感覺如何?如果您發燒,頭痛,請再服用您首選的止痛藥/退燒藥,也不遲。科學證據顯示,在接種疫苗後,免疫系統啓動而發燒之後,此時你再服用退燒藥或NSAID,才不會對您的免疫反應,產生負面抑制的影響。

如果您正在任何免疫抑製藥物,例如免疫性系統疾病的生物製劑,或者您正在接受癌症治療,則最好與您的專家們(腫瘤科醫師,風濕免疫科醫師等),先了解是否可以跳過任何原本的計劃劑量或等待中的藥物或在治療週期間,進行疫苗接種。

到目前為止,我們科學研究有關疫苗和免疫抑製藥物的數據還很少,您需要依靠醫生的臨床專業知識,做好評估和建議。

再次叮嚀

1.接種疫苗後,你可以運動,但避免在24/48小時內激烈運動。
2.接種疫苗後,你可以喝酒,但淺嚐即可。
3.接種疫苗後,將任何非必需的疫苗,例如流感疫苗接種,延後兩週以後才打。
4.你不是打完針,馬上就會有免疫力的!你必須打完第二劑之後的二個星期後,才能有免疫力!
5.不建議,在接種疫苗之前服用任何退燒止痛藥!

本文獲黃軒醫師授權轉載,原文:《接種COVID-19後》你該做什麼?不該做什麼呢?

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP