打疫苗後竟經期亂、更年期出血!重症醫師黃軒告訴你:月經來到底可不可以打「新冠疫苗」?

處於經期的女性,如果接種當天沒有明顯的不適症狀,可以接種新冠疫苗。

《月經和COVID-19疫苗》

一直被問,同一個問題:「月經來,可以接種疫苗嗎?」

依據臺灣的國民健康署:月經生理期並非接種疫苗的禁忌症

Answer : 當然是可以接種疫苗的。

處於經期的女性,如果接種當天沒有明顯的不適症狀,可以接種新冠疫苗;如果接種當天痛經到不行了,當了解決經痛,暫緩接種。

「別忘了,好了,還是記得去接種疫苗喔!」

順便整理一下,月經和COVID-19疫苗的文章:

A. 疫苗接種前的月經

我們了解,月經週期是一個自然的身體過程,不會減少或限制您身體內的免疫反應。

孕激素(progesterone)和雌激素(estrogen)等激素在月經前會發生波動。它也許可能會導致 PMS(經前症候群),但不會影響您的免疫能力。

所以,您應該在您方便的時候,安排疫苗接種,也不需要,因為您正處於月經期,而避開了接種。

「即使您停經了,也不會影響疫苗的效力。」
「月經和疫苗接種之間,沒有直接相關性。」

B. 疫苗接種後的月經

英國曾經發現,在約六千的女生身體,有少部分停經婦女與服用激素停止月經的人,在施打COVID-19疫苗後,都有出血情況。

1.以往的經驗
以前的臨床經驗也顯示流感疫苗或子宮頸疫苗,也會有如此出血狀況,這些紅色血點,也會是暫時現象而已。

2.為什麼疫苗後,少數人會有暫時性的紅潮呢?
子宮內膜的變化,也是免疫系統的一部份。接種疫苗後,任何可能影響免疫細胞的化學信號,也會在子宮體內循環,這可能會讓子宮內膜又變厚,又剝落,而導致少量出血或是經期提前到來。這樣情況,也只是暫時,如果妳擔心,可以詢問妳的婦產科醫師。

如果是年輕女性非月經期的不正常出血,也最好檢查一下,如果妳的醫師檢查也沒問題,可以觀察下次月經來潮,是否正常?

C. 還是要好好打疫苗

目前已知,COVID-19病毒在身體內的感染,會和流產或早產有關。

但是目前也已有證據顯示施打COVID-19疫苗並不會影響生育能力,或是更高的流產風險。
(There is absolutely no scientific evidence or truth behind this concern that vaccines somehow interfere with fertility, either in men or in women)

本文獲黃軒醫師授權轉載,原文:《月經和COVID-19疫苗》

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP