COVID-19疫苗混打開放!擬1至3類首劑接種AZ可打mRNA

COVID-19疫苗混打開放!擬1至3類首劑接種AZ可打mRNA

衛福部專家諮詢小組今天召開會議,同意開放AZ疫苗混打莫德納疫苗。指揮中心指揮官陳時中表示,擬優先開放第1到3類對象間隔8週後接種,但上路時程還沒決定。

全球加緊腳步接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,也有不少國家開放混打不同廠牌的疫苗,不僅強化疫苗使用效率,也有許多研究顯示保護效果更好。

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家多次開會討論阿斯特捷利康(AZ)疫苗混打莫德納(Moderna)疫苗,國內醫療單位也展開小規模試驗,並於今天再次開會討論此事。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,專家今天在會議中重新檢視國際間資料,經過辯論、討論後達成共識,建議開放AZ疫苗可混打mRNA疫苗。目前台灣取得的mRNA疫苗,僅有莫德納疫苗。

陳時中指出,未來預計初步開放已接種首劑AZ疫苗的第1到3類對象,間隔8週後以莫德納疫苗作為第2劑,其餘對象則暫定間隔10到12週後才能混打第2劑,實施日期還沒決定。

陳時中說,專家會中主要討論3大方向,首先,目前國際間對於混打雖有初步共識,但畢竟數據還不夠多,也不是所有都認同混打。

其次,縱使國外已有少數混打數據,是否可能因人種不同而有所差異;第三,在安全性、效果方面也花了不少時間討論,最後認為既然安全性及效果都穩定,因此最後做出同意開放的建議。

他強調,這些都是專家剛剛討論出的建議,指揮中心會針對這些建議進行討論、盤點疫苗,還得重新規劃疫苗預約平台。

陳時中表示,現階段疫苗接種雖然有其急迫性,但疫苗接種還是一場持久戰,希望將預約系統整合在單一、完整的平台,確保疫苗接種穩定進行,避免各縣市預約方式不同,導致數位落差等問題。

責任編輯:呂宇真

作者簡介_中央社

希望透過更好的報導與文章品質,讓台灣社會向上提昇。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP