「沒有符合條件,寧願一輩子都不要養狗!」沒訓練狗狗,等於在虐待牠...寶貝狗協會理事長:你適不適合養狗的6大條件

「有足夠的條件和責任再養狗。」寶貝狗協會積極推廣人類應該要學習如何訓練狗狗,人類的生命教育也應該從小做起,協會由國小開始舉辦宣導愛護毛孩的責任與條件,讓尊重生命的觀念從小養成,使這些照護、訓練毛孩的教育觀念延續下去。

理事長和妞妞的故事 協會成立的機緣

寶貝狗協會理事長劉素芳說,在2006年的2月,她帶著三隻愛犬散步時,在國父紀念館附近遇見了黑髮的米克斯,已有三隻愛犬的她當時並沒有多想,但在她帶著愛犬散步回家的路途中,回頭總看見這隻黑色的米克斯一路保持距離的跟著她,伴著她走過無數個街口直到家門,「你進來吧」,劉素芳最後還是決定收養了這隻米克斯,並將它取名為妞妞。

「因為妞妞一直跟著我,我覺得是冥冥之中希望我能為狗狗做得更多。」於是她和妞妞的這段緣分也就成了協會成立的原因,劉素芳說,現在的她除了工作以外,也想做點有意義的事情,於是利用自己的儲蓄和收入成立了寶貝狗協會,協會成立的目的就是為了教育宣導,讓流浪動物問題不再越來越多。因為劉素芳希望在協會裡的狗狗都能接收到最完善的照護與訓練,於是寶貝狗協會的成員都是全職工作,包含了兩位訓練師以及三位照護師,協會團隊成員是由訓練師、照護師以及其他友善志工組成,友善志工是指除了狗狗訓練照護外,協會所需的資訊管理和美術相關等人員,協助協會官方網站的建立、規劃,粉絲專頁的內容張貼以及貼文資訊推廣管理、回應。

解決流浪動物問題 從生命教育做起

「因為要治標治本,如果不斷出現流浪動物,你就只能一直救援、一直處理問題,而不是把問題解決。」劉素芳說,協會成立宗旨之所以是教育宣導,這是因為除了讓狗學習親近人類以外,也要讓人懂得如何與狗相處,推廣教育狗狗也要教育人類,因為生命教育的推廣不夠,流浪動物問題就會不斷產生,生命教育正是流浪動物問題的根本,是問題的源頭。

「小朋友就像海綿一樣,他們可以吸收得很多,他們聽得進去。」劉素芳說,孩子長大後傳達的這些觀念就可以持續影響到身旁的家人、朋友,甚至是下一代。就算他不愛狗,他還是會記得要如何對待生命。寶貝狗的首席訓練師邱文沁也説,「生命教育很重要,應該要從小讓孩子知道如何尊重、善待生命。」因為孩子的可塑性較高,從小植入的觀念會根深蒂固於內心,所以協會選擇了從國小開始,向孩童宣導養狗的條件與責任,目前寶貝狗協會已在國小辦了超過九百場的演講,協會透過互動的問答方式讓孩子印象深刻。

寶貝狗協會的狗狗初二。 攝影/黃品瑄

「要養狗狗就要教育牠。」要養狗也就要負責做好教育,協會演講時就會向小朋友提到養狗不只是要養牠而已,因為狗也是生命,會需要陪伴與休閒娛樂,「你們會願意犧牲自己的時間陪伴狗狗玩嗎?」、「你們願意把自己的零用錢給狗狗買零食嗎?」,透過這些簡易的問答,讓孩子思考哪些行為對狗狗是好的,哪些是身為飼主應該盡到的職責。邱文沁説,「一開始孩子都會覺得養狗好像很簡單」,像有些孩子聽到要幫狗狗撿大便就退縮了,「孩子就覺得為什麼我要撿狗大便?」,協會就會告訴孩子清理大小便也是養狗缺一不可的條件之一,讓孩子知道責任心的重要性,協會也特別在演講問答後的小禮物貼上協會強調的養狗責任與條件,目的就是要讓孩子知道如何與狗相處,如何尊重生命。

養狗前六大條件

「如果沒有符合養狗的條件,那寧願一輩子都不要養狗。」劉素芳説,現在很多小家庭都會規劃、考量什麼時機可以生小孩、養小孩,那養狗也是一樣是需要考量的問題,如果沒有考慮好而衝動養狗,這等於是害了自己也害了狗狗。檢視自己是否適合養狗的條件包含了居家環境、居住空間、親友感受、時間付出、耐心責任以及經費準備。

條件中的居家環境與空間,主要是想考量狗狗是否能有足夠的場地活動,空間符合條件之後就必須考慮到環境會不會干擾到鄰居,這些都是需要透過訓練、教育狗狗才能達成的,若狗狗教育做的不好,讓狗狗習性很差甚至一直狂吠,就會影響、干擾到他人。「對我來說,狗狗就像我的孩子一樣,我怎麼養小孩我就會怎麼對待我的狗狗。」劉素芳說,養狗需要花時間陪伴、關懷,除了負責維護狗狗生活的飲食及環境整潔,也要定期的帶狗狗出門散步,陪他玩耍,若狗狗生病了,醫療的費用也必須要充足。

除了這些基本的陪伴與責任外,親友的感受也很重要,若一個家庭要養狗,卻有人不喜歡,甚至是排斥,那很有可能會造成家庭的衝突,對狗狗的未來幸福也不樂觀,「你今天養狗但你要上班早出晚歸,卻沒訓練狗狗如何在家上廁所,牠就只能憋尿等你回來。」劉素芳説,這樣等於是虐待了,狗狗不自由,也沒有得到陪伴,於是要養狗就必須和家庭溝通,和家庭達成共識才能彼此協助、照顧狗狗,狗狗的身體若有突發狀況,也才能有家人一同解決,最主要還是因為狗狗在家庭裡,若能多擁有好幾份的愛也是很好的事情。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP