爸媽常說這還可以用,為什麼要換?吳淡如從一台「冰箱」得出的啟示:為什麼你總是省小錢,花大錢

換了新的冷暖氣機之後,我才覺得人生都不一樣了,連冬天家裡都變得很舒服,而且電費還比較省。

夏天最怕電費暴增!由於天氣燥熱,又受到疫情影響,不少人仍在居家辦公(WFH),面臨到家庭用電費暴增等問題。如何省電、省錢又是一大挑戰,最近朋友碰到了一個難題,朋友家裡的冰箱有點故障,但還沒有到完全壞。只是不斷出水,門也關不緊。家裡的長輩認為,電冰箱還沒有完全壞,不需要換。這時候到底該如何判斷呢?到底該換、還是不該換?

從冰箱看固定成本與變動成本

我相信很多讀者也是一樣,爸爸媽媽家裡的電冰箱還都是十幾年前的機種,可能功能都已經漸漸下降,也沒有那麼好用了,但是還可以用;換電冰箱又要花一筆錢,感覺很浪費。節儉是美德,能用則用對不對?這邊要介紹一個觀念:「固定成本」與「變動成本」。

所謂的固定成本,顧名思義就是固定不變的成本;變動成本,也就是會隨著某些變化(如增量)而產生變動的成本。以麵包店的例子來說,麵包店製作過程中所需要的烤箱、揉麵機、模具等器材,還有房租、管理費等,這些都是屬於固定成本;而麵粉、糖、奶油等原物料,還有電費、水費等會隨著麵包製作多寡,隨著營業額改變而改變的成本,就稱為變動成本。那麼,這兩個成本跟剛剛提到的電冰箱有什麼關係呢?

購買新的冰箱,這部分屬於固定成本;而冰箱所消耗的電費,就是變動成本。所以當你要換冰箱的時候,就可以用這兩個成本來進行思考。假設今天冰箱價格是3萬元,分五年進行攤提,平均算下來,冰箱每年的固定成本就是6000元,每個月是500元。至於冰箱耗電的部分,根據工研院的調查,每個月每戶家庭用電大約在四百度,其中有13%的電消耗在冰箱上。也就是說,冰箱消耗的電力大約是五十度上下,如果用每度4元來計算,冰箱的電費大約是200元,這就是變動成本。

如果冰箱年分較久遠,消耗的電力就不只這些,可能會增加1至2倍以上的電費,所以如果是老舊的冰箱,一個月可以會多花將近400元的電費。因為依照工研院的統計,冰箱使用十年後效率將衰退20%、十五年衰退50%、二十年衰退100%,也就是說,冰箱使用越久,就越耗電。還有,因為科技進步,每年推出的新機種都會比前一年的省了幾成電。

用長遠的角度看:換一台省電的冰箱,會比耗電的冰箱,還要來得划算。不但費用更少,還有一台新的電冰箱。而且,我的假設還比較保守,有些人家裡的冰箱更老舊,可能一來一往都差了好幾萬元。結果很清楚,我們自以為不換冰箱是省錢,結果你需要付出更多的電費,成為一個十足的傻瓜;你不付新冰箱錢、不讓自己享受比較能保鮮的食物,結果還花更多的錢!

感覺上是賠了夫人又折兵,對吧!我之前就換了一次電冰箱,在換電冰箱前後,我發現兩期電費一比較,足足少了1千多元,雖然我的電冰箱花了5萬多元,但一年省下了6千多元電費,省下的錢在八年後就可以再買一個全新冰箱!不只更省,還讓我的心情和腸胃都比較好!而且沒那麼大的噪音!

省小錢,結果卻反而花更多錢!

另外一個例子,就是冷氣。冷氣是家裡耗電量最大的電器,但很多人卻不輕易換冷氣,心想:冷氣就夏天吹幾個月而已,幹嘛要一直換!但這樣的想法對嗎?我來說一個自己的故事。

二十多年前,我曾經幫一家工業冷氣拍廣告,廠商很開心,說要送我一台售價20萬的工業用冷氣,我當下十分喜悅,非常感謝這個廠商,立馬把它裝進裝潢好的房子當中。這時候,第一個問題來了,因為我的房子剛裝潢好,而工業用冷氣需要做特殊的管道,所以我花了6萬元安裝費。此時,第二個問題又來了,工業用冷氣不在乎靜不靜音,會發出巨大聲響,加上那難以控制的巨風,我又把它安裝在客廳,只要冷氣一開,全屋子轟轟轟……。

這樣的日子過了五年之後,我終於忍無可忍,決定要把這台冷氣換掉,結果夏天一期(兩個月)的電費直接少了1萬元。簡單的用每年電費多花6萬來算,後來盤點了一下,為了這台冷氣,我五年花了超過30萬元!

換了新的冷暖氣機之後,我才覺得人生都不一樣了,連冬天家裡都變得很舒服,而且電費還比較省。在這裡,我要說的重點不是要不要換冷氣、換冰箱。而是:做任何事情之前,不能只考慮到固定成本(冷氣),而是要思考固定成本與變動成本(電費)間的關係。

如果你的變動成本花得比固定的成本多,而且變動成本還會與日俱增時,就要評估節省的變動成本跟固定成本間的差異;如果評估之後,該花的錢還是要花,不要傻傻地讓錢流走而不自知。同樣地,你的人生也是如此。千萬不要為了省小錢,最後反而花了更多的錢!

書籍介紹

人生實用商學院:誰偷了你的錢?
作者:吳淡如
出版社:時報出版
出版日期:2021/07/20

作者簡介
吳淡如

臺大法律系學士、臺大中文研究所、臺大EMBA丶上海中歐國際工商學院碩士、嶽麓書院歷史學博士就讀中。

一個認為「活在這世界上,就要多學一點東西,才不會虧本」的人,興趣多樣化,人生一定要精彩,不管做什麼事都很認真,而且企圖達到專業,只要喜歡。對於理財和投資,從來不喜歡人云亦云,企圖建立理性看法,以及決策模型。

2020年年底才成立的吳淡如人生實用商學院( Podcast) ,半年在台灣已超過3500萬的下載量。


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP