切開蕃茄,果肉如果是綠色的,竟跟馬鈴薯發芽一樣有毒?吃之前,你該先知道「生物鹼」是什麼

生物鹼其實是植物保護自己的一種天然成分,它具有抗真菌、抗微生物、殺蟲等特性,甚至可以抵禦草食動物的迫害,而蕃茄中所含的生物鹼成分為「蕃茄鹼」。

不管是網路上或者是LINE群組裡,總是充斥著各種關於食品的謠言,這則你一定也聽過!「蕃茄是綠色的,千萬不要吃!會出人命的!」,但你知道蕃茄是綠色的原因是為什麼呢?為什麼又會被謠傳吃了會中毒,別緊張!《食力》這就來為你解答!

別再以訛傳訛,綠番茄吃了沒事啦!

「蕃茄是綠色的,吃了會中毒!」「綠色的是蕃茄的膽汁啦!」「綠色的就是毒素!吃了會危害健康,通通丟掉!」,相信在切開蕃茄發現是綠色的之後,上網尋求網路知識的協助時,一連串的中毒文,是不是讓你害怕地把手上蕃茄丟掉呢?先別急!先了解蕃茄究竟為什麼會是綠色的,全跟「生物鹼」這個成分有關係。

網友戲稱番茄有內臟,而切開來的綠色物質是番茄的膽汁,此趣味性的惡搞發言引發討論,但實際上番茄切開的籽是綠色的,是因為「生物鹼」,吃下肚並不會對身體造成危害。(圖片來源:取自網路)

生物鹼是來自大自然抵禦細菌、蟲害的禮物

生物鹼其實是植物保護自己的一種天然成分,它具有抗真菌、抗微生物、殺蟲等特性,甚至可以抵禦草食動物的迫害,而蕃茄中所含的生物鹼成分為「蕃茄鹼(α-tomatine)」。

食用生物鹼中毒在目前醫學及獸醫學的記錄上來看,機率近乎為零,目前仍未有人因為吃了這種番茄而對身體造成危害的紀錄。雖然沒有研究計算出人體對於蕃茄鹼的中毒劑量,但從醫學角度上來看,以正常適量食用蕃茄的量和頻率來說,是不會有中毒可能的,且隨著蕃茄果實的成熟,生物鹼的成分也會隨之降低,行政院農業委員會在相關公告中,也呼籲民眾不要過度恐慌,可以安心食用。

生物鹼比你想的還常見

談到生物鹼,最常被拿出來討論的還有馬鈴薯。蕃茄和馬鈴薯皆屬於茄科(Solanaceae)植物,這類植物一般皆含有生物鹼。跟蕃茄一樣,生物鹼的含量也會隨著馬鈴薯的成熟度而降低,但在馬鈴薯發芽之後,為了保護自己能夠健全發芽長大,馬鈴薯的生物鹼(龍葵鹼,亦稱為茄鹼)會隨之升高。

不同的生物鹼有不同的機制反應,蕃茄中之生物鹼(α-tomatine)與馬鈴薯的生物鹼(α-solanine)結構並不相同,根據生物鹼的毒性來看,蕃茄所含的蕃茄鹼鹼其毒性比馬鈴薯的茄鹼低,且普遍被認為相較於其它生物鹼來說,對哺乳動物的毒性作用較小,因此在看到綠色的蕃茄別驚慌,正常食用即可,不會有中毒的疑慮。

至於常被提出來討論的馬鈴薯的茄鹼,也不用太擔心,茄鹼多集中在馬鈴薯芽、芽眼及薯皮約1.5毫米處,因此只要將表皮削掉,即可大大減少茄鹼含量,一份削過皮的大薯中的茄鹼含量最多不超過18毫克,遠低於國際安全容許值。

本文授權轉載自「食力」,原文:切開蕃茄,果肉竟是綠色的?不會中毒別驚慌

延伸閱讀
▶維持番茄美味的秘訣:千萬別放進冰箱
▶切開後的柳丁竟然變成紫色!這到底還能不能吃?
▶美味薯條如何製成? 薯條「綠」了該怎麼辦?

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP