常覺得累、怎麼睡都睡不飽?其實是你缺「鉀」了!補鉀就吃「這種高纖食物」,比香蕉更厲害

鉀離子和鈉離子有相互抵銷的作用,因此鉀離子可以幫助人體排除體內多餘鹽分、擴張血管、降低血壓,此外,更可以控制體內液體、保持肌肉順利運作。

72歲的張太太身體硬朗,每年的健康檢查也總是交出漂亮的成績單,但最近不知是否因為季節變化,她總是覺得很容易疲倦、怎麼睡都睡不飽,甚至夜裡還會出現腳抽筋的情況,她來到診間,想請醫師幫她進行詳細的檢查。

經過抽血檢查後,醫師告訴張太太,說她只是鉀離子攝取不足,只要飲食多注意就可以了!

鉀離子可降血壓

世界衛生組織(WHO)建議,成人每日鉀攝取量為 3,510 毫克,但因國人外食族的比例相當高,三餐都是肉類、精緻澱粉或是加工食品,新鮮蔬果明顯攝取不足,導致無法達到每日所需的鉀含量標準,長期下來,容易使人體感覺疲勞、無力,甚至有誘發高血壓發生的可能性。

醫師說明,鉀離子和鈉離子有相互抵銷的作用,因此鉀離子可以幫助人體排除體內多餘鹽分、擴張血管、降低血壓,此外,更可以控制體內液體、保持肌肉順利運作。

芋頭含多種營養素

營養師指出,大家都知道香蕉富含鉀離子,但其實芋頭的鉀含量比香蕉高,不僅如此,它還富含維生素 B1、維生素 B2、維生素A、維生素C、維生素D、玉米黃素、β-胡蘿蔔素,以及鈣、磷、鎂、鐵等礦物質,能夠幫助強化免疫系統、消除自由基,以及防止細胞受到損傷和增強免疫力等。

除此之外,芋頭還擁有豐富的膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,但請注意,腸胃道吸收較差或是易脹氣者,仍應酌量食用。

除了芋頭,同為根莖類的地瓜也擁有豐富的鉀離子,營養師提醒,因為地瓜和芋頭仍屬於澱粉類食物,因此糖尿病患者如欲食用時,應酌量減少主食類,例如米飯、麵類的攝取,才能有效控制血糖。

本文獲「愛長照」授權轉載,原文:老了常覺得疲累無力?其實只要「鉀」夠多,就不怕!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

專欄簡介_愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!

網站:http://www.ilong-termcare.com/
臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2021/11/15 下午 11:40

    原來是這樣,漲知識了泰坦凝膠 https://tw.titangel.cc/

TOP