Costco買得到的「巴西堅果」,和一般堅果有何不同?厲害在哪?抗發炎、改善心臟健康,你該知道的8大功效

巴西堅果(右)的硒含量,遠超其他的果仁。加上,巴西堅果相比其他的果仁,還含有大量的鎂、銅和鋅。

不管你現在幾歲,開始注意飲食永遠不嫌晚。現在大家都在討論超級食物中豐沛的營養素,從2007年起,超級食物每年為全球食品業帶來上百億美元的商機,儘管許多專家學者認為超級食物只是一種行銷策略,其對健康的益處並沒有明確的科學證據支持,但全球消費者仍舊照樣買單,如迷群般瘋狂。例如巴西堅果,吃1顆就能攝取到極多的營養素和礦物質,被營養學家和健康媒體稱為新型態的「超級食物」。究竟巴西堅果有哪些好處呢?

新型超級食物:巴西堅果 吃1顆就有充沛營養!

剛剛說過,吃1顆巴西堅果就可以攝取許多營養,先來看看它的基本資料。巴西堅果又稱巴西果、奶油果,英文名Brazil nut,被稱為超級食物,營養豐富。巴西堅果原樹產於南美洲國家,包括委內瑞拉、哥倫比亞、秘魯和巴西,通常生長在主要河流沿岸。

根據美國農業部所公布的全國營養數據庫顯示,巴西堅果含有豐富的能量元素和蛋白質,具有高單位的礦物質和維生素,礦物質包括磷、鉀、鎂;維生素包括硫胺素、核黃素、菸酸、維生素E、維生素B6和維生素C,以及葉酸。

還記得元素週期表嗎? 化學元素「硒」具有超級營養!

國外媒體近年來常報導「硒」元素在食物中的超級作用,硒元素對人體最重要的健康益處,可以抗發炎、改善心臟健康、幫助護膚、促進體內代謝、減少衰老跡象、調節甲狀腺功能和抗焦慮。舉凡鱈魚、綜合堅果、生鮪魚、墨魚等,都是含硒量相當豐富的食物。

巴西堅果日前已被認為是最健康的堅果之一,特別是由於其異常高的硒含量,巴西堅果每100公克就有1917微克的硒含量,比起一般國人認為硒含量很高的牡蠣來說,牡蠣每100公克雖有86.64微克的硒含量,但巴西堅果還比牡蠣高出22倍左右!

依據衛生福利部(簡稱衛福部)所公布的每日飲食指南建議,成人每天攝取55微克的硒即可,相當於40克堅果(約略等於手抓1把)、61克生鮪魚(約2至3片)或60克墨魚。而吃1顆堅果就可以攝取到硒的每日建議攝取量的1.29倍!

巴西堅果具多重功效 不只營養更帶來健康

根據Nutrients雜誌所發表的研究報告指出,巴西堅果富含抗氧化劑,含有高含量的不飽和脂肪酸,而這種無麩質堅果也是膳食纖維的極好來源。報告指出,硒是一種微量礦物質,對身體至關重要,因為它具有強大的抗氧化能力,可以對抗自由基、紓緩炎症,從而提升人體的整體健康。研究也表明,全世界有近10億人患有硒缺乏症,這使得巴西堅果成為重要的飲食選擇。硒還有助於降低體內的重金屬汞含量,從而降低體內癌症的發病率。

再好的食物也要控管攝取量! 吃多也會吃進過多熱量和脂肪!

怎樣食用巴西堅果才能獲得最高的營養價值呢?巴西堅果可以整顆直接食用,也可以用來提取精油。最好儘早食用帶殼的巴西堅果,因為其高含量的脂肪會使堅果果實快速變質。

但儘管巴西堅果具有對人體健康的益處,但還是存在缺點,其具有高卡路里和飽和脂肪,可能會讓你的體重增加。根據衛福部每日飲食指南公告,每100公克的巴西堅果就有655大卡,總脂質含有67.1公克,每日可食量建議為1~2顆。另外,攝取過多的巴西堅果也會造成硒過量,硒攝取過多會導致疲勞,胃部不適和脫髮。

巴西堅果也會導致過敏 食用之前先了解過去吃堅果的經驗!

堅果往往是一種容易引發過敏的物質,它可以從各種方式表現出來。吃杏仁不會過敏,不代表吃到巴西堅果也一樣,所以每次吃新型堅果時都要小心。如果有過敏或脫髮現象,反應可能從輕微到極度嚴重,包括皮膚刺激、喉嚨腫脹、呼吸功能障礙、過敏性休克、心律失常、嘔吐、腹瀉和胃部不適。但只要確保攝取量以及飲食的穩定控制,堅果對你的健康是一個非常有價值的超級食物!

此外,超級食物是以一個非常簡單的概念為基礎:某些食物比另一些食物更有益健康,且超級食物多半有「夥伴食物」,通常和超級食物屬於相同的類別,並且提供類似的營養。例如杏仁、葵花子、胡桃,以及其他幾種堅果,都是超級食物的夥伴食物,可以搭配食用!

本文授權轉載自「食力」,原文:巴西堅果為什麼能號稱超級食物?1顆的硒含量就比牡蠣高22倍!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP