益生菌不只整腸,還可排除體內重金屬?高雄小港醫院將進行臨床實驗


空污中的PM2.5已被世衛組織列為一級致癌物,其中又以砷、鉛這2種重金屬對人類健康危害最大,小港醫院所在的高雄市小港區有1000多家工廠和近8萬名勞工。小港醫院在12月8日與立心國際進行簽約儀式,將針對業者研發的清體66益生菌進行人體臨床試驗,驗證益生菌治療、預防重金屬疾病的效果。

益生菌透過兩種作用排除重金屬,1.吸附並降低毒性:重金屬進入人體後,這種特定的菌株會將其吸附在益生菌表面或細胞裡面,再透過酵素反應降低重金屬的毒性:2.排出體外:一段時間後,隨著糞便將益生菌及重金屬一併排出。

小港醫院院長郭昭宏表示,小港醫院多年來調查小港地區環境污問題,在居民尿液檢查中發現近3分之1人有較高的砷等重金屬污染,因此與立心國際行銷公司合作,利用LPD66益生菌株進行人體臨床實驗,觀察服用益生菌後是否能明顯排除體內重金屬改善健康。相關研究將以大林蒲及小港區體內重金屬含量高的100多人為研究樣本,全案會送進高雄醫學大學醫療體系審查委員會。目標是希望能解決小港居民遭受的污染問題,守護居民的健康。

郭昭宏補充說明,不同重金屬會導致不同的疾病,常見有神經、造血系統、骨骼肌肉、內臟損害等都可能受影響,一般症狀不明顯,但日積月累的傷害常在發現後就來不及了,因此預防重於治療。

小港醫院副院長洪志興表示,環境有形、無形的污染源會經由吸入、食入進到人體,很多重金屬存在於環境的土壤、水、深海魚中,這些重金屬包含砷、鉛、銅、鎳等,依曝露在不同的環境或吃的深海魚種不同,透過尿液檢查中可找出。

研發出清體66益生菌的立心國際行銷總經理李鴻彬表示,過往的益生菌專注於改善腸胃道,但忽略空氣與環境中重金屬的可怕之處,重金屬一旦吸入到人體內很難排除,會隨血液進入腦、腎、肝等臟器,一旦進入骨骼中,至少要50年才能代謝掉。

李鴻彬說,經過400多隻菌的篩選,找出LP66(植物乳桿菌植物亞種)與LD66(德氏乳桿菌乳酸亞種),會把重金屬吸到益生菌的表面或細胞內進行酵素反應,一段時間後,重金屬會跟著益生菌隨著糞便排出體外,目前已在動物實驗獲得驗證,也取得台灣與中國的發明專利,為讓更多人有信心,加上小港地區是重金屬高風險地區,因此找小港醫院進行人體臨床試驗合作,未來將再推廣到全台其他污染的高風險地區。

責任編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP