減肥很健康,小心減出「痛風」?醫師告訴你:一個月瘦●公斤最理想

減肥很健康,小心減出「痛風」?醫師告訴你:一個月瘦●公斤最理想

天氣漸涼,低溫環境有利於尿酸結晶,再加上國人愛吃火鍋的飲食習慣,都讓秋冬成為痛風發作的危險季節。台北榮民總醫院過敏免疫風濕科蔡長祐醫師表示,許多人以為高普林食物是造成痛風的主要兇手,卻忽略了生活中更常攝取的高糖、高脂肪食物,危險性來得更高!除此之外,餐桌上常見的肉類,以及飲酒習慣,也都是造成痛風的原因。

不只要避開高普林食物!高糖、高脂肪更危險

以前常說高普林食物是痛風的兇手,不過現在已經證實這是錯誤的觀念,豆類以及穀類是普林含量高的食物,但近年研究發現,攝取豆類、穀類,並沒有特別提高痛風的發生率,最主要還是因為攝取過多的肉類。

在烹煮肉類時,裡面的細胞會破掉,核酸跑出來後經過分解代謝出大量普林。除此之外,酒精也是另一個危險因子,喝酒會造成代謝異常,且會導致脫水,當體內水分減少,尿酸濃度會立刻增加,溶解度降低使尿酸沉澱.進而引起痛風發作,因此若要喝酒,建議一邊多喝水,減少痛風的發生。

還有一個很重要的危險因子,就是糖的攝取。身體代謝糖時需要消耗能量,過程中會產生尿酸代謝物,過多將誘發痛風發生。糖又分為很多種,如蔗糖、果糖和葡萄糖,其中果糖與蔗糖是較為危險的糖,因分解過程中會消耗許多能量、製造許多普林。果糖常見於台灣人愛喝的手搖飲中,其中所添加的果糖糖漿,就容易引起尿酸升高。

一般人認為天然的水果,其實也含有果糖,那麼愛吃水果的人需要擔心尿酸升高嗎?吃水果比較不需要擔心這個問題,因為水果內有一種天然的酶類,可以抑制尿酸提高。不過要注意的是,若將水果榨成果汁,則酶類容易失去活性,抑制尿酸升高的效果就變差了。除了糖以外,要小心脂肪也是主要兇手之一,脂肪的代謝比較慢,會促進尿酸的製造,這也是為什麼體型較胖的人,比較容易罹患痛風的原因。綜上所述,可以說比起以前較為注重的高普林食物,高糖、高脂肪的食物危險性來得更高。

不當飲食如何引起痛風?

若長期維持高糖、高脂肪以及過量攝取肉類、酒類的不當飲食,會造成體內尿酸過剩,堆積在體內導致血中尿酸過多,稱為高尿酸血症。若尿酸值持續過高,一段時間後可能產生結晶鹽,且在關節腔內沉積,進而引起關節炎,這也就是所謂的痛風。

尿酸值過高可能導致痛風,那麼體內的尿酸,又是如何產生的呢?人體內攜帶能量最重要的東西是腺苷三磷酸(Adenosine Triphosphate,以下簡稱ATP),當身體在代謝所攝取的飲食時,所需要消耗的能量就是由ATP來供給,過程中產生的代謝物,最後就會變成尿酸。

減肥很健康?小心減出痛風!

台灣減肥風氣盛行,也讓各式減肥法不斷推陳出新,從前陣子的生酮飲食、減醣飲食,到最近流行的168斷食。大家應該都覺得減肥是一件對健康有益的事,不過為什麼過敏免疫風濕科醫師反而警告「減肥小心減出痛風」呢?

所謂「減肥」其實就是身體代謝脂肪的過程,而就像上面所述,在身體代謝糖及脂肪時,會產生最終成為尿酸的代謝物,因此減肥如果減得太急或是太兇,會讓體內的尿酸急遽增加,就容易引發痛風

那麼想要減肥的人,該如何降低痛風發作的機率呢?蔡長祐醫師提醒,在減肥的過程中,適時補充足夠的水分非常重要,同時也一定要注意減肥不要一下子減得太猛,盡量避免痛風的發生。

怎麼樣的減肥速度才算理想呢?雙和醫院健康管理中心主任林英欽曾撰文表示,建議每個月減重,以1公斤到2公斤左右為宜。如果多於2公斤就要注意是不是減肥減過頭了。

責任編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP