【眼鏡不是終點】近視,是一輩子的抗戰

【眼鏡不是終點】近視,是一輩子的抗戰

媒體報導亞洲近視人口攀升,度數也驚人,中國一位近視度數極高的11歲小男孩(右眼2200度、左眼2300度),從正面看男孩的眼鏡就像是一個隧道,望也望不穿,而在台灣更每10人就有9人近視,近視人口比例高居世界第一!這實在讓人驕傲不起來,從這個數字可直接反應台灣父母的「焦慮」指數。
身在有「近視王國」之稱的台灣,臉上掛著眼鏡是你我他的共同標誌,父母擔心孩子視力戰戰兢兢—控制使用3C時間、帶孩子去戶外運動、跑遍眼科名醫,對驗光單上的數字總是不滿意,加上疫情加劇,突然暴增的雲端課程也加速孩子近視的速度,我更見到許多人最後配了眼鏡,卻變得「鬆懈」放任用眼習慣不良,導致成高度近視,未來將威脅到視力,可能造成視網膜剝離、近視性黃斑部病變、青光眼和早發性白內障等後果。


該配鏡不配鏡,小心孩子演變成高度近視

在小學中年級時期,若近視度數超過150度,我會建議家長及早讓孩子戴「每日拋」近視控制軟式隱形眼鏡,或是在夜晚睡前配戴角膜塑型片;此外,在對抗近視的「長期」戰役裡, atropine (阿托平)眼藥水也是醫師的好武器之一,低濃度的atropine降低孩子畏光感,同時放鬆睫狀肌幫助減緩度數增加。但還是要提醒小朋友,用眼要適度休息、保持良好姿勢、均衡飲食及適量的戶外運動,才能打敗近視!
只要超過一千度就算是「超高度近視」,而後天近視的孩子,多數都是從症狀輕微的「低度近視」開始,家長會掉以輕心,有些甚至誤以為低度就不用配鏡,坦言「不想讓孩子成為眼鏡族」的私心作祟,這樣的鴕鳥心態是害了孩子的未來,最後演變做高度近視。近年來,學齡前兒童看3C時間愈來愈長,但3C不是視力健康的兇手,錯誤的用眼習慣亟需即刻改變,而「正確配鏡」也是良好正向的態度,且並非度數準就好,更要考量眼鏡的中心和瞳孔一致、鏡片的角度與鏡片距眼睛的距離,兒童配鏡絕非只是大人眼鏡的縮小版。
防微杜漸,是讓孩子擁有健康視力的關鍵!家長要如何及早發現小孩患上近視?常見的情況有以下:會瞇眼看東西、經常側著頭、看書距離愈來愈短、看黑板有困難、學習成績突然變差等等,而其他症狀例如眼睛容易疲勞,則可能是光線不足用眼過度;眼睛容易乾澀,須留意是否3C時間過多。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP