Omicron新變異株BA.4、BA.5入侵,「無敵星星」恐失效?「誰」最該擔心?常見5大QA一次看

Omicron新變異株BA.4、BA.5入侵,「無敵星星」恐失效?「誰」最該擔心?常見5大QA一次看

新冠肺炎變種病毒Omicron出現後,在台灣造成疫情大流行,現在出現Omicron的變異株BA.4、BA.5,這會造成更大危害,造成第二波大流行嗎?中央流行疫情指揮中心6月13日宣布,國內首次在邊境攔截到Omicron BA.4和BA.5等新亞型變種病毒的感染個案。研究顯示這2種變異株的傳染力較高,而且具有「免疫逃脫」特性,具社區傳播能力。具目前這2株變異株在感染國家和病例數皆持續增加。BA.4和BA.5會引發新一波疫情嗎?

Omicron BA.4、BA.5是什麼?

前台大感染科醫師林氏璧指出,Omicron BA.4、BA.5新亞型變異株是Omicron 變種病毒的分支。這兩種變異株以及美國正在流行的BA2.12.1變異株,都有在「L452」基因序列上的突變位點,因此理論上傳染力更強,也會有「免疫逃逸」的現象,表示感染過Omicron的人也可能再次感染。

Omicron BA.4、BA.5在國外流行的狀況如何?

這2種變異株分別於今年1月及2月首次在南非發現。今年4月至5月期間已於南非快速引發第5波疫情;世界衛生組織(WHO)在6月8日資料指出,目前已超過40個國家分別檢出BA.4 及BA.5,且全球發現該2株變異株感染國家及病例數均持續增加。

林氏璧指出,這2種變異株出現以來已經過了2個月,這2個月在國際的監測已經累積非常多資料,並在南非已經燒完一波疫情。在最近一週對BA.4、BA.5的監測中,英國的BA.4在感染患者中達到近20% 。BA.5 則在17%。而美國的BA.4、BA.5也正在成長中。

Omicron BA.4、BA.5會造成什麼健康風險?

臺北市立聯合醫院中興院區整合醫學專科醫師姜冠宇指出,一項未經同儕審查的日本研究以倉鼠進行動物實驗,研究發現Omicron BA.4、BA.5會造成倉鼠的體重明顯下降、血氧降低、呼氣曲線比BA.2更差,在支氣管細胞、第二型肺泡細胞出現比BA.2更嚴重的發炎。也就是說,這兩種變異株對倉鼠引起的疾病比目前主流病毒嚴重,而且可能更容易感染肺部細胞。

姜冠宇則認為,雖然動物實驗結果與人類社會實際感染的狀況不一定相同,但是觀察到BA.2在台灣造成較多幼兒急性腦炎的狀況,這是在歐洲、日本、香港都沒有的,仍須謹慎看待Omicron變異株造成的健康風險。

感染過新冠病毒的人,還會再感染BA.4、BA.5嗎?

姜冠宇指出,根據美國哥倫比亞大學另一項未經同儕審查的研究,打完3劑疫苗後,比起BA.2的效價,BA.4、BA.5分別降為原本的4.2分之一。也就是說,抗體的效價變差,BA.4、BA.5病毒的變異使「免疫逃逸」的現象不斷在增強,表示感染過新冠病毒的人還是有可能再感染。

林氏璧指出,這2種變異株有比較嚴重的「免疫逃逸」現象,而且人體產生的抗體會隨著時間下降,所以感染過BA.1、BA.2的人,以及打過疫苗的人,還可能再感染BA.4、BA.5。「無敵星星」的說法本來就不存在。

不過,雖然病毒會一直變異,讓疫苗效果降低,但感染越多次、接種過越多疫苗之後,身體會記住這個病毒。接下來即使再感染,也比較不容易重症。林氏璧認為,由於Omicron已經在台灣造成一波疫情,加上台灣疫苗覆蓋率上升,就算BA.4、BA.5又進來,在台灣造成一波疫情,相信多半都是輕症。

要如何預防感染BA.4、BA.5?

姜冠宇指出,如果BA.4、BA.5進入台灣,威脅最大的是身體較差的老人,以及尚未完整接種疫苗的兒童。因此如果要預防感染,建議讓老人、兒童適度居家,減少外出機會,並盡快讓兒童完整接種疫苗,以及讓長者按照政府政策接種第4劑疫苗。

至於18到65歲、沒有慢性病的健康成年人,如果已經完整接種疫苗又感染過Omicron,若是感染BA.4、BA.5,比較大的機率是輕症,因此不用太過擔心。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP