胸部X光都正常,卻罹患「肺癌」!台大癌醫副院長告訴你:最有效的「肺癌篩檢」方法是...

根據統計,如果能早期發現,第一期肺癌的五年存活率可高達百分之90以上,第二期肺癌也有百分之60以上,甚至到此都仍有機會根治,一旦到第三期、第四期才被發現,通常就拖不過2年了。

編按:肺癌高居國內癌症死因第1名。109年共9629人死於肺癌,肺癌個案的死亡率高,存活率低,主要與診斷的期別有關。而LDCT是目前唯一具國際實證,可早期發現肺癌的篩檢工具。衛福部自今年7月1日起,開辦肺癌早期偵測計畫,提供肺癌高風險族群2年1次LDCT補助,凡符合下列任一肺癌高風險族群,可洽詢計畫辦理的90家醫院預約檢查,第1種條件是「具肺癌家族史」,為50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌民眾;第2種條件是「重度吸菸史」,為50至74歲吸菸史「30包-年(每天1包、吸菸達30年)」以上,有意願戒菸或戒菸15年內重度吸菸者。

定期做胸部X光檢查,可以早期發現肺癌嗎?

許多人誤以為胸部X光可以照出胸腔內各種異常。因此,臨床上看到非常多案例是,明明才剛做過胸部X光,檢查都正常,卻被宣判罹患肺癌,令患者錯愕不已。

以X光做檢查,雖然輻射較低,方便又便宜,卻是2D平面顯像。以胸部X光來說,檢查時最多從正面、側面拍兩張,因而有許多限制和死角。除了太小的腫瘤照不出來外,胸部、腹部重疊器官多,若腫瘤剛好長在骨骼或某個器官的後面,很容易被遮蔽,就可能因此遺漏,沒有檢查出來。

一般來說,X光的死角高達3成,能夠稍微看淸楚的地方只有7成,這是相當「致命」的問題,許多時候,躱在死角的肺癌可能都4、5公分大了,X光仍不容易發現。畢竟人體是3D立體的,在胸、腹部裡有太多器官是交疊在一起的(肺臟、心臟、骨骼、橫膈膜、肝臟、胃等都是重疊的),從X光2D影像無法區隔,也看不淸楚死角位置;如果運氣不好,腫瘤就剛好長在那重疊的百分之30的部位,就有很高機率看不到,錯失及早治療的時機。

早期經常有健檢中心發生相關的案例,患者做過胸部X光沒看出異狀,後來卻發現確診肺癌,衍生許多醫療糾紛。

臺大醫院健檢中心針對肺癌項目,近年也已取消胸部X檢查,改以LDCT做篩檢。當然,胸部X光還是有其他的醫療用途,例如來到我門診的病患,如果已經很喘、病情很顯著時,就會安排照X光來進行診斷及收住院,只是用於篩檢早期肺癌,X光是不適合的。

許多醫學實證已顯示,不論是定期或不定期做胸部X光檢查,都無法降低肺癌死亡率,也就是這項檢查對於肺癌防治完全無效。目前唯一證實能有效揪出早期肺癌的,僅有低劑量電腦斷層掃描篩檢,在歐美有非常多研究數據發現,高風險族群定期接受篩檢,五年存活率可增加百分之20、十年存活率增加百分之26。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP