腦中風分三大類 中風症狀不可忽視

腦中風分三大類 中風症狀不可忽視

根據衛福部統計顯示,腦血管疾病為國人10大死因的第4位,平均約每44分鐘就有1人死於腦中風,且男性比例高於女性。每年12月至2月為腦中風高峰期,尤其當天氣變冷或早晚溫差大時,更要小心腦中風危機!

烏日林新醫院神經內科宋兆家主任表示,腦中風為腦血管疾病的俗稱,屬於一種突然發生的急症,主要是因腦部血管發生堵塞或破裂,導致局部腦組織缺氧損傷。若沒有掌握到黃金治療時間,將會造成身體功能暫時或永久性受損,未來生活起居如進食、穿衣、沐浴等等將無法自理,嚴重時更會出現昏迷或死亡!

腦中風的三大分類

腦梗塞:因血管阻塞造成的缺血性腦中風,約佔腦中風的四分之三。
腦出血:腦血管破裂形成血塊壓迫腦組織。
暫時性腦缺血發作(小中風):因暫時腦部缺血引起的中風症狀,一般在二十四小時內可完全恢復,不會留下任何後遺症。

不可忽視的中風症狀有哪些?

眼歪嘴斜、單側手腳無力、意識模糊甚至昏迷、言語不清、感覺異常、吞嚥困難、流口水、頭痛眩暈。烏日林新醫院神經內科宋兆家主任建議如果出現上述症狀,必須盡快送醫,腦中風治療必須要與時間賽跑,只要多爭取到1秒鐘,就能拯救更多腦細胞;神經功能受損的嚴重度會因腦組織受傷的位置和大小而異,最好於發病2小時內就醫,掌握黃金3小時治療時間。

除了三高患者,如果有不良生活習慣、抽菸或肥胖者,也是腦中風的高危險族群。送醫時間是救治的關鍵,只要及時治療,腦中風患者恢復正常率高達4成!如果有中風相關問題,建議至「神經內科」門診就醫諮詢。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP