佛系防疫?自然感染獲免疫力? 專家:誤用群體免疫

佛系防疫?自然感染獲免疫力? 專家:誤用群體免疫

佛系防疫惹議!新冠肺炎燒向英國,英國首相日前公開喊話,要民眾做好失去親人的準備,甚至內閣提出爭議的「群體免疫方針」,讓大部分民眾自然感染獲得抗體。台大公衛學院副院長陳秀熙指出,此舉恐讓疫情更加擴散。台灣疫苗推動協會理事長李秉穎則稱「荒謬、可笑」,表示只會加速疫情,無法避免死亡,群體免疫只有疫苗這個選項。

何謂群體免疫? 專家這樣說

何謂群體免疫,陳秀熙指出,群體免疫是疫苗保護效果的概念,如果80%人口打疫苗,剩下20%也會受到保護。

李秉穎接受媒體採訪時指出,讓民眾自染感後,很多人自然會有抗體,形成保護網,其他人不會受到感染,這種故意讓民眾感染的防疫方法,非常荒謬、可笑。因為防疫的目的就是不讓疫情擴散,拖延民眾被感染的時間,等待疫苗出現。「讓民眾自然感染,一定會有重症,甚至死亡,等於是加速感染、疫情擴散,無法避免死亡。」

醫師推測,可能是英國認為在夏天使民眾染病,症狀比較輕微。但並沒有根據,新冠病毒雖然在夏天傳播力會減弱,但致病力不會跟著減弱,還是會有高重症、死亡率。

陳秀熙也提到,新冠肺炎和其他呼吸道傳染病不同,致死和傳染力高,大部分人口都沒有新冠病毒的免疫力,年輕人傳染給老人等高風險族群的風險很高,反而造成不當的重症和死亡,甚至擴散至醫療脆弱的國家,是不適當的做法。

他補充,集體免疫是在大流行後,所有人產生自然免疫,下次病毒爆發,就有抗體來對抗病毒,不應該在大流行期間作為防疫措施。

建立群體免疫 疫苗是唯一選項

「建立群體免疫一定是使用弱毒性的疫苗,絕不可能用高致病的病毒。」李秉穎說明,所有病毒感染後,大部分都會產生終生的免疫力,再次感染時,體內抗體會短時再度增強,雖然再次接觸到大量病毒時,還是可能被感染,但症狀通常比第一次輕微。

至於新冠病毒可能再次感染嗎?李秉穎提到,以學理來說,所有冠狀病毒(含SARS)基因即使不斷改變,其致病力和抗原性不會變化太大,對新冠病毒的認知是感染後就不太會再次感染。

等待疫苗研發 醫師坦言今年冬天有難度

目前的防疫策略,是不讓疫情擴散,拖延民眾被感染的時間,等待疫苗出現。不過李秉穎也坦承,疫苗研發至少1-1.5年,且新冠病毒疫苗研發有一些瓶頸待克服,雖然北半球進入夏天,疫情會趨緩,但南半球冬天疫情會加劇,下一季冬天時恐再傳回北半球,因此夏天時必須找到新的防疫措施,並監控南半球疫情發展。

醫師說,冬天前有疫苗有困難,若速度太快,恐犧牲安全性。過去SARS疫苗發現,恐引起肺部變化,不可不慎,必須大規模試驗後才能上市。

【延伸閱讀】

硬皮症奪命主因 肺纖維化最大宗

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP