「洗鼻子」治過敏、保濕鼻黏膜!日本鼻科權威教你用「●●%食鹽水」洗鼻不刺痛、超舒服~

只要用生理食鹽水沖洗「鼻子的入口三分之一處」,就能積極地除去產生鼻炎症狀的過敏原,能有效減輕打噴嚏、流鼻水、鼻塞等過敏性鼻炎的症狀。

良醫讀書會良醫讀書會 撰文者: 黃川田徹2024-04-02

一聽到洗鼻子,大概也有人會怯步,「光是游泳時稍微進到一點水都快痛死了,居然還要洗鼻子……」。但水進入鼻子會感到疼痛,是因為人類的體液與進入鼻子的水滲透壓不同所致。洗鼻子的水只要跟人體的體液處於相同的滲透壓,鼻子就不會刺痛。

只要在水裡溶入食鹽,調成鹽分濃度○.九%的食鹽水(生理食鹽水),就能讓滲透壓與體液相同。許多患者原本還會擔心:「真的沒問題嗎?」但實際嘗試後,不只不痛,或許還會覺得「洗完後神清氣爽,好舒服」。

洗鼻子之所以有效,只要回想鼻子的構造就能充分理解。

前面為各位說明過鼻子的構造,空氣中的花粉及灰塵、細菌等粒子幾乎都在鼻子的入口三分之一處就被捕捉。鼻黏膜再將捕捉到的粒子與黏液一起送到胃裡,使其變成無害的物質。

因此,只要用生理食鹽水沖洗「鼻子的入口三分之一處」,就能積極地除去產生鼻炎症狀的過敏原,能有效減輕打噴嚏、流鼻水、鼻塞等過敏性鼻炎的症狀。

各位讀者中想必也有許多人正為花粉症所苦吧,花粉症患者最應該做的就是洗鼻子。我自己也有花粉症,從以前開始,只要出現花粉症的症狀,我一定會開始洗鼻子。

當然,鼻炎的原因千奇百怪,也有人即使洗了鼻子,症狀也沒什麼改善。但是適當地洗鼻子,沒有任何壞處,當然也沒有副作用,所以我認為很值得一試。

過去認為不可以洗鼻子,現在也還是有耳鼻喉科醫生主張不可以洗鼻子,前來本院看診的患者也提到:「我告訴自己常去的耳鼻喉科醫生說我在洗鼻子,結果醫生警告我『別做這麼危險的事』。」

問題是,歐美國家早在十年前就發表過「用生理食鹽水洗鼻子能有效改善鼻黏膜和鼻竇黏膜的發炎狀況」的論文。那些論文都指出以一週為期,每天洗鼻子後的成果如下:

1. 能洗掉鼻水所沾附的過敏原等會引起發炎的物質
2. 能保溼黏膜
3. 能促進黏膜表面的絨毛機能等效果

近年來,我感覺「洗鼻子對改善過敏性鼻炎及慢性鼻竇炎很有效」的觀念,也開始在日本國內普及起來了。

本文摘自《擺脫鼻塞、打呼、睡不好的「鼻呼吸」》,境好出版

責任編輯:曾耀儀
核稿編輯:林勻熙

書籍介紹


擺脫鼻塞、打呼、睡不好的「鼻呼吸」

作者: 黃川田徹
譯者: 賴惠鈴
出版社:境好出版
出版日期:2024/03/28

作者簡介

黃川田徹

  兒童耳鼻喉科醫師、醫療法人社團Advent理事長、東京鼻科診所理事長。
  東京大學醫學博士、美國鼻科醫學會(American Rhinologic Society)會員。

一九四八年生於岩手縣陸前高田市。一九七四年畢業於岩手醫科大學,並擔任東京大學醫學系耳鼻喉科助手,一九七九年擔任松戶市立醫院耳鼻喉科主任醫師,一九八三年擔任濱松醫科大學耳鼻喉科講師,一九八三至一九八五年前往德國愛爾朗根-紐倫堡大學耳鼻喉科附屬醫院留學,一九九一年成立「濱松手術中心」、二○○六年成立「名古屋手術中心」。二○○八年在東京都中央區開設「東京手術中心」(二○一二年改名為「東京鼻科診所」)。

他是「治療鼻子的專家」,除了每天看診外,也經常出現在媒體上。著有《帶孩子遠離鼻塞,從預防、控制到治療鼻過敏》等書。

良醫讀書會

良醫讀書會

查看全部

合作出版社

蒐羅與財經、職場、生活相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

字級100%