白帶無法根治?女私密3問悄悄說

白帶是女性常見的私密處困擾,許多女性因羞於啟齒,不願接受治療,長期會增加陰道疾病的風險。
白帶是女性常見的私密處困擾,許多女性因羞於啟齒,不願接受治療,長期會增加陰道疾病的風險。

疑問2/吃冰增加白帶分泌?

傳統中醫認為,女性常吃冰冷或寒性食物會傷害脾胃運化功能,導致白帶分泌物增加,不過西方醫學卻有不同看法。

蘇文祥醫師表示,人類屬恆溫動物,即使是冰冷的食物,吃到肚子裡面仍會與體溫相同,而許多人認為吃冰會使白帶增加的原因,可能與吃冰多發生於氣候潮濕、悶熱的夏季有關。這類的刻板印象就像把肺癌歸因於食指和中指間變黃的皮膚、而非兩指間的香菸,殊不知真正造成白帶增多的原因是來自天氣或個人體溫。

夏天天熱易流汗,加上下半身衣著若通風不良,本來就容易感染和滋生白色念珠菌,增加陰道炎和白帶變多的風險。此外,有些女性因體質關係,天生體溫較高,若私密處未做好保養,本來就容易形成滋生黴菌的環境,增加陰道炎感染和白帶變多的風險。

疑問3/性行為助長白帶分泌?

性行為不一定是導致白帶變多的原因。蘇文祥醫師說明,異常白帶的形成原因很多,一般來說,若是黴菌性或細菌性陰道炎,患者因陰道環境差不多,白帶情況並不會隨著性行為而惡化。

不過,若是發炎時發生性行為卻沒有戴安全套或做安全防護,很可能感染披衣菌、滴蟲或淋病,且隨著每次的不安全性行為,增加感染的嚴重性,白帶自然也會增加。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP