視線變模糊,只是因為眼睛疲勞?眼科醫師:小心!你可能已經得了......

世界衛生組織發出警告,預估2020年將有7600萬失明人口,3C產品帶來便利,卻也蠶食眼睛健康。別眼睛痠痛仍不停滑手機、用平板看影片,過度用眼而讓視力節節敗退,提早失明……

你常有空就line一下嗎?坐公車、捷運,甚至面對面吃飯,也忙著回應朋友的貼文、打卡,或分享照片?大家都在滑手機,不知不覺,原本該休息的眼睛卻在工作,眼睛隨時處於緊張狀態,當然容易提早報廢!

世界衛生組織(WHO)發文警告,1990年全球失明人口為3800萬,1996年達4500萬,2020年預估有7600萬人口失明,幾乎成長1倍。WHO發現,2002年失明與視力障礙的主因是白內障,占47.9%;其次是青光眼,占12.3%;再者是年紀愈大愈易得的黃斑部退化占8.7%、角膜混濁占5.1%,糖尿病視網膜病變則占4.8%。

回頭看台灣,眼疾人數也有增加趨勢。衛生福利部統計顯示,以往被視為老人病的白內障,十年間40到49歲罹患人數,從1萬733人增加到1萬5001人,增幅高達39.8%;若將人數除以就醫總人數,比例則從1.65%增加到2.1%,增幅約三成。青光眼方面,十年間40到49歲罹患人數,從1萬4022人增加到2萬4660人,增幅為75.9%;比例從2.16%增加到3.4%,成長57.4%。

看不清楚仍繼續滑手機?
等到看不見才後悔太遲了

許多眼疾初期症狀是視力模糊,民眾常認為只是眼睛疲勞,而無感地繼續用眼,等到完全看不見才懊悔。遺憾的是,大部分眼疾若傷及視力,視力無法回復,頂多只能維持發現時的視力,或減緩日後惡化的速度,當事人都後悔萬分。

台灣角膜治療權威、前台大醫院副院長、眼科醫師胡芳蓉提醒:「過度用眼,雖然眼睛沒明顯感覺,卻讓眼睛睫狀肌持續緊繃。」三軍總醫院眼科部主任呂大文也警告,不少30、40歲的中壯族,出現乾眼症、白內障等眼疾,顯示眼睛提早老化。

以往女性到更年期,受荷爾蒙減少影響易得乾眼症,但胡芳蓉醫師憂心地說,現在乾眼症已非更年期婦女專利,各年齡層都有,像有些人滑手機、看電腦或打電動的時間太長,眼睛眨眼次數減少,角膜得不到淚液滋潤,長期下來就成了乾眼症患者。

台灣人近視率偏高,且年紀很小就近視,現在到小學走一趟,沒戴眼睛的小朋友屈指可數。生活中常可見滑手機、玩iPad的小孩,父母親怕小孩吵鬧,就奉上3C產品,也難怪孩子眼力每況愈下。

呂大文醫師說,小朋友一旦近視,隨著年紀增長,近視度數很容易逐年增加(增幅約到大學才會趨緩)。衛福部統計發現,1986年小一學童近視率為3%,2010年攀升至21.5%,才小學一年級就近視,代表這些人未來會成為高度近視的高危險群,而高度近視又是青光眼、乾眼症、白內障的好發族群。

共有0則留言

回應文章請先

TOP