──【登革熱防疫】專題

南部埃及斑蚊中斷式吸血 傳染力較強

台南防治登革熱!應徹底清除家中孳生源

陳正成教授強調,正確的登革熱防治應以徹底清除孳生源為主,噴灑殺蟲劑為輔。目前台灣的防治多是由政府防疫人員或志工來做,一般民眾成為防治的受益者、而非參與者,室內防治工作未執行或不確實,也會影響整體的登革熱防疫成效,因此呼籲民眾參與登革熱防治,做好自家孳生源的清除、防止病媒蚊叮咬。

需注意的是,一般情況下,孓孑離水仍可存活3個月,因此民眾在清除積水容器時,不能只是把水倒掉,更要刷洗容器壁面,以免容器再度加水,水量淹蓋孓孑,而讓原本附著於容器壁面的孓孑繼續孵化成蚊。

正確的登革熱防治應以徹底清除孳生源為主,噴灑殺蟲劑為輔。
正確的登革熱防治應以徹底清除孳生源為主,噴灑殺蟲劑為輔。

漂白水灌水溝、引海水滅蚊?陳正成:效果不彰

至於其他防治登革熱的方法,陳正成教授表示,下水道中的蚊子多為熱帶家蚊,埃及斑蚊的量很少甚至可能沒有,以漂白水灌下水道,能否真的抑制埃及斑蚊幼蟲孳生、漂白水在水溝中被稀釋後能否殺死蚊子幼蟲,皆缺乏科學數據,效果不得而知;相反的,漂白水屬於強效殺蟲劑,倒入水中恐會污染環境。

此外,引海水滅蚊的方式也不宜。埃及斑蚊幼蟲可存活於鹽分達千分之15的水中,而海水的鹽分經稀釋可能僅剩下千分之3,根本無法發揮效果,而且海水蒸發後鹽分留在當地,也會對環境造成破壞。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP