「膽固醇太高,要少吃蛋」是錯的!台大營養講師:「蛋黃」是血液中膽固醇的清道夫

五、拒吃「不熟蛋」,預防細菌的傷害

吃涮涮鍋必沾沙茶加生蛋黃、手搖飲料店的蛋蜜汁、漫畫中的生蛋拌飯、傳說中的生吞雞蛋養生法……,這些吃蛋法,都不太恰當。

生吃雞蛋不只蛋白質難以被吸收,裡頭的「抗生物素」還會阻礙維生素的攝取,若又加上產出、運送、烹煮的過程,衛生不佳、受到汙染, 因而滋生細菌等,很容易引起食物中毒。所以,吃熟蛋最安全。

● TIPS 營養加分:早餐想吃水煮蛋,電鍋3分鐘就搞定!

步驟1. 將廚房用厚紙巾浸溼,鋪在電鍋底
步驟2. 將雞蛋洗淨後,放進電鍋(外鍋不加水)
步驟3. 蓋上鍋蓋、按下開關(利用這個時間,趕緊去刷牙、洗臉)
步驟4. 等開關跳起來,水煮蛋也就可以吃囉

書籍簡介


書名:聰明健康吃,打造好體質!:20堂必修『食』用營養學分
作者:洪泰雄
出版社:新手父母
出版日期:2015/09/24

洪泰雄

 【簡介】

2010年前,飽受肥胖、睡眠呼吸中止症與高血壓纏身之苦。2010年初,為找回健康,多方尋求醫、學界友人協助,並大量閱讀營養、飲食及健康類相關書籍。K書800本後,接觸並實踐「代謝平衡飲食法」、執行「35921」飲食原則。

4個月內,甩肉17公斤後(至今5年多未復胖),出版2本暢銷書、受邀至中原大學開課。2014年2月起,擔任《國語日報‧親子愛健康》專欄作家,以自身經驗及所學,傳授非學不可的營養守則。

2014年3月起,通過各項審核,開始在臺大開班授課,人人搶修,被媒體稱為「全臺比江蕙票還難搶的課程」之一。不少學生邊上課邊實踐所學,有人2個月瘦5公斤,也有人因此改善長期失眠困擾。

【現職】
‧《國語日報‧親子愛健康》專欄作家
‧臺灣大學簡任祕書兼教務處註冊組主任
‧臺灣大學『營養教育與傳播』講師
‧中原大學『飲食自覺與營養管理』講師
‧開南大學(在職專班)『養生保健』講師
‧臺灣大學(進修推廣部)『飲食自覺與健康管理研習班』講師

共有0則留言

回應文章請先

TOP