吃「紅棗」養顏抗老,還能讓癌細胞自殺?小心,這些人不OK

俗話說:「天天吃紅棗,一輩子不會老!」紅棗的滋味香甜,又具有養顏美容、補血抗老等功效,一向是深受國人喜愛且頻繁使用的養生食材,而國外近年研究又發現紅棗的另一神奇力量,就是能有效對抗癌細胞,使得紅棗的地位更上一層。不過,中醫師提醒,癌症治療沒這麼簡單,想靠紅棗剷除癌細胞,還需視個人體質而定!

抗癌新食材!英國研究:紅棗萃取物有助對抗癌細胞

癌症多年來成為國人生命的最大殺手,科學家為了對抗癌細胞,努力從食物中找出路,紅棗就是其一。根據《每日郵報》(Daily Mail)報導,國際期刊《食品與功能》(Journal Food & Function)曾刊載一篇英國皇家化學學會(RSC)發表的研究,發現紅棗具有對抗肺癌、乳腺癌和前列腺癌的效果。

研究團隊從紅棗中萃取出8種化合物,並直接讓肺癌、乳腺癌和前列腺癌的癌細胞暴露在這些紅棗萃取物中,結果發現其中4種化合物可以降低癌細胞的存活率,3種可以破壞癌細胞的結構,迫使凋零死亡。雖然對於紅棗萃取物為什麼能夠導致癌細胞自殺,科學家還未找出明確的機轉,但已有許多人將紅棗視為「抗癌新食材」,認為多吃多健康。

單憑一己之力有困難~紅棗抗癌在於輔助調理體質

然而,紅棗真的有這麼厲害嗎?每天一顆就能讓癌症遠離?賴睿昕中醫師從傳統中醫的角度來說明,紅棗味甘性溫、歸脾胃經,有補中益氣、養血安神、緩和藥性之效,一直以來都被當作滋補的佳品,除了調和氣血,還具有除臭去腥、益智健脾、增強食慾、護肝排毒、提高免疫力等功效,的確對人體有諸多好處。但是,如果再延伸為吃紅棗可以治療癌症,這就有問題了!



賴睿昕中醫師強調,中醫講求辯證論治,而癌症在疾病的歸類上算是最難且最複雜的,想靠一味紅棗就達到抗癌的效果,幾乎不可能。

目前中醫治療癌症,多採「扶正法」,常用藥物除了紅棗之外,還會運用白朮、黃耆和黨參來調運中焦,藉著調節機體的陰陽、氣血和經絡、臟腑的生理功能,促使機體充分發揮內在的抗病能力,減輕因放射線治療、化學治療和標靶治療等所承受的副作用,順利地完成全部療程,讓中西醫合治達到互補、增強的治療效果。

紅棗強化免疫機能,每位癌友都適用?

至於是不是所有癌症患者都能使用紅棗來扶正,主要還是取決於體質!賴睿昕中醫師表示,紅棗含有的營養素相當豐富,能夠增強人體免疫功能是肯定的,但由於紅棗食味過於滋膩,吃太多容易有腸胃脹氣,常常需與木香、砂仁配伍使用才行。

癌症患者若有食慾不佳的情況,使用「芍藥甘草紅棗粥」來增進食慾的效果相當不錯。但是,若是放化療後體質燥熱的人,就不適合吃太多紅棗;而合併有糖尿病的人,因為紅棗的含糖量較大,常吃也會有血糖升高、控制不易的疑慮,需有所節制。



有吃有體力~【芍藥甘草紅棗粥】提振食慾

  • 材料:小米50克、紅棗5至6枚、白芍5錢、生甘草2錢。

  • 作法:

    1. 把小米搓洗乾淨,再用清水浸泡半小時左右。

    2. 紅棗切開後挑出棗核,連同白芍與生甘草加50c.c.的水,一起用果汁機打碎。

    3. 把小米連同泡米的清水一起倒入砂鍋,再添加適量的清水以大火煮開。

    4. 改用小火煮20分鐘左右,加入藥汁繼續小火煲粥,一直煮到鍋裡的粥呈黏稠狀即可關火。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP