「要不是我把你養大,你還有今天嗎?」家中長輩是「能量吸血鬼」,該怎麼辦?

這樣說或許容易為人詬病,不過巧妙地變通讓對方願意幫你帶孩子、幫忙做家事,仍不失為好方法。這樣可以讓對方覺得自己有貢獻、有價值,所以請你儘管開口要對方幫忙、賴著對方。

當一個人感到自己正在做有意義的事,體會自己的存在意義和重要性時,自然會變得積極向前!

別讓自己老後,成為當初討厭的那種父母

有件事必須提醒這位現正忙於帶小孩的年輕媽媽,那就是現在也要好好思考,孩子長大離家後,妳要如何享受自己的人生。希望妳現在就開始認真思考這個問題。

「我忙得暈頭轉向, 哪有閒工夫想十幾二十年後的事!」 即便忙成這樣,只要有一點喘息的空檔,多少為自己打算一下。因為當妳卸下「身為父母」的重擔,「自己的人生」又會再度啟動。

為了不在重回自己人生時,失去熱情和生存意義,現在就該為自己想好如何享受後半輩子的人生。

提前為身心做好準備,將來就不會因為無法自處,成為只會抱怨、增添兒孫和周遭負擔的孤單老人。也不知是否是老天捉弄,親子的命運總上演著難以解釋的輪迴巧合,現在因為厭世長輩的喪氣話而吃不消的人,也要提防自己老後,會變得和父母一樣悲觀消極而惹人嫌。

別人的煩惱,之後可能同樣會成為自己的問題。當看到別人苦惱不已時,別以為事不關己,我們要感謝別人給了自己「提前思考」的機會,將它視為給自己的提醒。

巧妙地讓父母分擔家務,不但能排解他們的寂寞,你也能變得輕鬆。


書籍介紹

人生煩惱相談室:不要讓煩惱解決煩惱!停止擔憂、走出困境、豁然開朗的28個暖心建議
作者:楠戶太臣
原文作者:クスド フトシ
譯者:胡慧文
出版社:時報出版
出版日期:2020/09/15

作者簡介
楠戶太臣

1982年生於大阪。20多歲時,工作和感情同時出了狀況,成為被現實擊倒的繭居族,甚至失去求生意志。但是自從接觸潛意識的奧祕和吸引力法則後,精神世界豁然開朗,幾經摸索,自我突破後,重新站起來,人生開始往正向發展。

他以過來人的深刻體悟,從2012年開始,透過部落格分享心情,關注情緒與心理困境問題,與讀者分享看似稀鬆平常、卻真實無比的生活點滴,同時期待能藉由潛意識的啟發,療癒更多為煩惱所苦的人。

自部落格成立以來,曾和上千人進行煩惱諮商,另外他也利用出書、演講,積極為人指點迷津。首本著作《潛意識永遠是對的》,在日本銷售突破五萬本,另著有《改變情緒的姿勢:讓心情瞬間放晴的厲害方法!潛意識專家這樣運用身體引導大腦》一書。

譯者簡介
胡慧文

台灣台南人。東吳大學日文系畢業。曾任日商公司口譯秘書、電視台日劇翻譯、雜誌社駐日本專欄特稿撰寫、出版社主編與企劃編輯。現為自由文字工作者。


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP