雅虎百萬年薪新貴,29歲後失明之路

人生 從學剪指甲開始

歷經11次手術、輕生,甘仲維成為交大首位視障博士

人生 從學剪指甲開始

六月下旬,一個充滿陽光的下午,交通大學的資訊管理所中,進行著一場前所未有的博士論文口試。

乍看與一般口試無異,教授們針對研究中的疑處,毫不保留的質詢、盤問,應試者也善用投影幕上的簡報,對答如流。唯一不同之處是,這位博士生戴著一副墨鏡。因為他的雙眼,早已因青光眼而失明。

命運,開了一場玩笑
以為開個刀而已,視力卻再也回不去

他是甘仲維,交大第一位視障博士。

四年多前,他的人生在十一次的眼科手術之下,從極亮,逐漸走入一片黑暗。

病發前的他,是幸運的天之驕子。從小與家人旅居香港、新加坡、馬來西亞,大學就讀美國名校加州大學,交大資管所畢業,曾在台積電任職資訊系統工作,其後任職雅虎奇摩,擔任入口網站首頁製作人。雅虎奇摩一位資深主管記得,甘仲維語文能力佳,表現亮眼,年薪估計至少有百萬。

在雅虎奇摩工作同時,他攻讀交大資管所博士班、傳播所碩士兩個學位,可說是同齡者中,處於金字塔最頂層的人,並有一位交往十年、論及婚嫁的女友,情場、事業兩得意。

他的弟弟甘仲瑜形容,「我哥哥從小就是非常早熟的人,他從國小就跟我說,人生要有規畫。」甘仲維確實也按照規畫,努力往上爬,相信自己未來將擔任中高階主管,在網路產業中發光發熱。

不料,命運卻開了他一場玩笑,不但讓他無法規畫人生,更把發亮的未來,換成了無盡永夜。

「記得那天下午,我工作到一半,覺得有一隻眼睛視線突然黑掉了,怎麼看不到東西?」原本以為自己只是太勞累,請假去醫院後才知道,眼壓早已飆高,須進一步檢查。

診斷後,醫生證實,二十九歲的他罹患青光眼,並且有一眼的視神經因長期被壓迫,幾乎壞死,須馬上動刀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP