睡不好激烈運動 經期混亂5禍首

有的女明星使用錯誤的方法減重,結果導致月經遲來;也有的人濫用避孕藥,結果也使經期亂了套。許多人月經週期混亂,帶來許多不便,而美國醫師指出,造成月經混亂的原因眾多,睡眠品質不良與時常跨時區旅行,原來都有影響。

美國學者指出,睡眠品質不良,生理時鐘改變,會影響體內的生育荷爾蒙,因此擾亂排卵與經期。
美國學者指出,睡眠品質不良,生理時鐘改變,會影響體內的生育荷爾蒙,因此擾亂排卵與經期。

美國健康資訊網站《Health.com》指出,一般的月經週期為28天,也就是從這次月經來的第一天到下一次月經的第一天之間,平均間隔28天。紐約大學朗格尼醫學中心的婦產科助理教授維洛妮卡勒納(Veronica Lerner)醫師指出,不規律的經期通常表示身體出了狀況,除了體重過輕、過重,睡眠品質低落,也可能擾亂經期。

【影響經期混亂5原因】

睡眠品質低落:

低落的睡眠品質不只會讓你精神不濟,還可能擾亂你的經期。《睡眠雜誌》(Sleep Magazine)曾收錄一篇研究評論指出,工作時間不定的族群,例如護士與空服員,較常發生經期混亂的情況。費歐娜貝克(Fiona Baker)博士,同時也是美國SRI國際研究所人類睡眠研究實驗室主任指出,生理時鐘改變會影響體內的生育荷爾蒙,因此擾亂排卵與經期。此外,不規律的睡眠習慣會影響褪黑激素的分泌,而褪黑激素已知會影響女性的月經週期。

對於晚班工作的人,費歐娜貝克博士建議使用耳塞與可遮光的窗簾,以確保睡眠品質。

跨時區旅行:

夜晚時大腦會產生褪黑激素,這個荷爾蒙會告訴你的身體該睡覺了。但是當你旅行到另一個時區時,即使新到訪的國家外面太陽正大,體內的褪黑激素卻持續產生;為了調整時差,身體會抑制褪黑激素製造,直到晚上。但是這樣的荷爾蒙波動不利維持經期規則,費歐娜貝克博士表示,跨時區旅行偶爾無妨,若頻率太高,可能會因此導致經期混亂。

《Health.com》也提供了幾個快速調整時差的方式,包括口服褪黑激素補充劑,幫助增加體內的褪黑激素濃度,以利睡眠。專家建議旅客在飛行當天,天黑過後再服用褪黑激素,並且在抵達目的地之後的幾天內都這麼做。其他幫助快速調整時差的方式還包括用薰衣草精油幫助放鬆,在目的地白天時多曬點太陽,並避免午睡。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP