你累了嗎?「積極向上」反而是害你「工作倦怠」的第一兇手

你累了嗎?「積極向上」反而是害你「工作倦怠」的第一兇手

「幹!你們是白癡啊,連這種事情也要發照會單!拆線是有什麼困難?你以為外科醫師閒閒沒事做喔!」開刀房裡柯醫師對著話筒大聲嘶吼,然後摔上電話。

「他馬的,王八蛋,幹!」柯醫師拿掉手錶氣呼呼地走向刷手槽,嘴裡還不斷咒罵。

說實在的,聽到外科醫師罵髒話、摔器械一點兒都不稀奇,會讓我瞠目結舌的是因為柯醫師從前可不是這個樣子。記得柯醫師剛到外科實習的時候,是斯文有禮又積極認真的乖乖牌,很受大家歡迎。更重要的,她清秀柔美、長髮飄逸,是位不折不扣的美少女,眾學長們眼睛一亮,如獲至寶。

才短短三年時間,嬌弱的女孩竟然搖身成了以潑辣凶狠聞名的外科醫師,甭說是學弟學妹,連許多主治醫師都嚐過她的排頭。聽她這麼順口地用髒話飆人,雖然不是被罵的對象,卻也夠震撼的了。

護理師淑雲試著緩和氣氛,便走過去問:「便當已經來了,妳要不要先去吃個飯啊?不然這台刀可能還要五、六個小時耶。」

仍在氣頭上的柯醫師冷冷地道:「不用,幫我拆手術衣。」

開刀房裡的空調很冷,氣氛更是寒氣逼人。

那一次的震撼教育,讓我開始思考,這裡頭究竟出了什麼問題。

大家可能都曾經聽說過某醫師在手術檯上射刀片、某醫師在病房摔病歷、某醫師又在急診室罵人,外科醫師經常被賦予火暴、性急、衝動、易怒的形象,但是這些人在學生時代明明都不是這個樣子。有人說是因為追求完美的個性使然,求好心切才會這樣,真的是如此嗎?

埋頭苦幹,衝!衝!衝!

無論從事什麼工作,我們從小到大所受到的教育都很一致,就是「埋頭苦幹,衝!衝!衝!」。「愛拚才會贏」是在各行各業都被當作典範的美德。

加油打拼、流汗付出才有收穫,這樣的道理當然沒有錯,但是我們常常忽略了極為重要的一點,忘記了休息和衝刺其實是同樣重要。

如同蠟燭會燒盡一般,人的心智也是有限的資源,所以心理學家用了「Burnout(燒盡)」,相當生動地描述這樣的現象。我們經常將「Burnout」翻譯作「職業倦怠」,不過若使用「身心俱疲」就更貼切也更容易理解。早在1970年代,心理學家便開始關注「Burnout」,並嘗試給予系統性地分析與量化。

職業倦怠不只是單純的疲倦或勞累,而可能對身心造成很大的危害。評估職業倦怠時,會由三個面向下手,分別是情感耗竭(emotional exhaustion)、去人性化(depersonalization)、成就感低落(reduced personal accomplishment)。這是一系列互相影響變動的過程,用白話來說,就是一個人會變得冷酷、淡漠、頹喪、消極、沒有人性,把自己當成工作的「機器」,並把別人當成「東西」。

共有0則留言

回應文章請先

TOP