運動前吃香蕉、睡前做拉筋運動

半夜常被痛醒?這幾種抽筋,要特別注意!

很多人都有小腿抽筋僵硬、疼痛的經驗, 尤其是睡到半夜或是運動時的抽筋,最讓人困擾不已。到底經常抽筋,怎麼辦?哪一類型的抽筋,得要特別注意?

值班醫師 楊智超
值班醫師 楊智超

運動、睡覺時,突然抽筋是生活中常見的不適。抽筋其實是骨骼肌快速強烈的收縮,造成局部肌肉的僵硬與疼痛,最常發生在小腿肚。大多數的抽筋,在幾分鐘內,也會逐漸自行紓解,不需要過度擔心。

骨骼肌,又稱橫紋肌,是以肌腱固定在骨骼的兩端,骨骼肌要順利收縮,靠的是運動神經來傳導神經訊號。這些神經纖維,在人體內,就像複雜的電線系統,而神經外緣包裹著髓鞘,可加速神經訊號的傳導,並且具有絕緣體的功能,避免電線因漏電而短路。

骨骼肌會快速強烈收縮,有許多生理及病理的原因,尤其是在某些姿勢下,肌肉的縮短較會引發抽筋,例如:游泳或平躺睡覺時。當人體出現電解質不平衡、或運動神經有病變時,也會導致神經訊號不穩定,造成不正常的放電,就像電線三不五時頻頻漏電、秀逗,而讓骨骼肌抽筋頻繁。若程度或頻率高到令人困擾,建議要到神經內科,接受進一步檢查。

到底抽筋時,該怎麼處理最恰當?經常半夜抽筋,有哪些方式,可以降低發生的頻率?哪一類的抽筋不可輕忽?本期由專精神經肌肉疾病鑑別診斷與治療的楊智超醫師,分享減少抽筋的關鍵養生之道。

何時易發生?
游泳、仰睡、運動後大流汗

生理性的抽筋,好發於高溫炎熱、運動中及運動後,這種抽筋可能與大量流汗後,造成體內電解質不平衡有關。而會引起鈉、鉀、鈣、鎂不平衡的疾病,也都可能引起抽筋。此外,也常會因姿勢而引發抽筋,像游泳時,腳掌往後踢,小腿肚的骨骼肌會縮短,同樣的仰睡時,腳掌會往下,小腿肚的骨骼肌,也是呈現縮短的狀態,便容易有小腿肚的抽筋,包括小腿肚,甚至腳掌,都有可能會僵硬、疼痛、無法動彈。

共有0則留言

回應文章請先

TOP