昆凌懷孕染髮!染劑毒素恐傳給寶寶

歌手周杰倫的妻子昆凌懷孕約4個月,日前在個人臉書上傳一張金髮照片,纖長的睫毛配上空氣捲瀏海,加上一頭過肩的金色長髮,好像芭比娃娃一樣美麗!不過,也有許多網友指責,已經懷孕的昆凌不應該染髮。皮膚科醫師指出,由於染濟的毒素會透過血液傳遞給胎兒,建議孕媽咪還是不要染髮,比較安全。

藝人昆凌懷有約4個月身孕仍然染髮,引發部分民眾譴責,昆凌在臉書回應她使用的是植物性染劑,並且有做頭皮隔離。(圖片/取材自昆凌臉書)
藝人昆凌懷有約4個月身孕仍然染髮,引發部分民眾譴責,昆凌在臉書回應她使用的是植物性染劑,並且有做頭皮隔離。(圖片/取材自昆凌臉書)

染髮劑五顏六色,包括巧克力棕、酒紅、栗子色等,許多年輕的孕媽咪愛漂亮,即使肚子裡有小寶寶,還是好想替秀髮染上新顏色。有些孕媽咪認為偶一為之沒關係,但也有媽咪疾呼不應該傷害寶寶。究竟,孕婦染髮對胎兒有沒有危害呢?

染劑可能造成膀胱癌 毒素透過血液傳輸胎兒

皮膚科醫師趙昭明表示,頭髮染劑含有色素、雙氧水、化學合成物質,以及各種毒素,一般人染髮,每10個人就有2至3人會產生頭皮過敏反應,由此可見染劑的刺激性確實不小。

已經有研究證實,染髮劑會提升罹患膀胱癌等泌尿系統癌症的風險。雖然目前尚未有大規模且長時間的研究,證明染劑會造成胎兒畸形等傷害,但染劑的毒素和化學物質確實會透過血液,傳輸給腹中胎兒,可能對寶寶造成刺激。因此,還是不建議孕媽咪染髮。

植物性染劑不等於無害 使用頭皮隔離液增加保護

至於使用植物性染髮劑,會不會比較安全呢?趙昭明醫師表示,由於植物性成分比較不易上色,市面上恐怕很難找到100%由植物成分製作的染劑,多少還是會添加化學合成物質。因此,植物性染劑對肚子中的寶寶來說,也不是完全無害。另外,在臨床經驗上,也常常遇到使用植物性染劑,卻還是發生頭皮過敏的案例。

共有0則留言

回應文章請先

TOP