小酌放鬆?酒精的9種危害不可不知

小酌放鬆?酒精的9種危害不可不知

(優活健康網記者談雍雍/綜合整理)「酒」是日常生活中常見的成癮物之一,而飲酒過量除了會刺激食道及胃黏膜,也會造成肝臟負擔,長期下來導致胃炎、胰臟炎、肝炎、肝硬化甚至肝癌等,及神經與心血管等系統的病變。有些人喝太多、太猛,或從小酌漸漸變成過量飲酒,甚至酗酒或變成酒癮,這些行為不僅危害身體健康,還影響人際關係,甚至社會安全。

數十種疾病都與酗酒相關

南投縣衛生局也指出,酒精也是青少年的頭號麻醉劑,青少年還處於腦部發育期,如果這時期養成了酗酒的習慣,根據國外研究的發現,會影響到腦部的學習記憶能力,對於將來一生的腦部功能可能會有影響,因此切勿因好奇或模仿而飲酒。

所以衛生局也提供飲酒的九危害,讓民眾能及早遠離酒精傷害:

●一害/神經系統的影響,加速腦部老化過程、情緒不穩定影響人際關係、注意力分散,導致錯誤的判斷。

●二害/肝臟的影響,引起急性酒精肝炎、脂肪肝、肝硬化等。

●三害/消化系統的影響,引起慢性胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、急慢性胰臟炎、食道靜脈曲張等。

●四害/心臟血管系統的影響,增高血壓、心室衰竭、容易造成中風或續發性心臟病。

●五害/飲酒與癌症的關係,酗酒者身體許多部位癌症的發生率比一般人高,尤其是口腔、咽喉、食道、肝臟等器官。

●六害/飲酒與意外事故的關係,酒精會破壞肌肉的協調、神精反應遲鈍、注意力不集中,增加意外事故發生率。

●七害/對呼吸系統的影響,持續飲酒過量會抑制呼吸中樞、減緩支氣管輸送氧氣功能,使肺部器官功能減弱、呼吸不通暢。

●八害/對妊娠、胎兒的影響,使胎兒發育不良,嬰兒出生時身體瘦小。

●九害/對生殖系統的影像,影響身體發育,造成營養不良使體內荷爾蒙分泌不當,造成第 二性徵發展異常。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP