吃B群也能改善腰酸背痛、眼睛酸!藥師分析4大B群保健品

來源:dreamstime

現代人因工作型態、生活習慣、各式壓力等,常常會腰酸背痛,眼睛酸澀的現象,多數人會自行到藥局購買維生素B群來補充,到底維生素B群在改善「腰酸背痛,眼睛酸」的角色是什麼?大家是否過分依賴他們呢? 

一、「改善腰酸/背痛/眼酸」的B群,與「一般綜合B群」有何不同? 

前者B群成分主要為高劑量的維生素B1B6B12,共同發揮抑制神經痛、神經炎、舒緩眼部肌肉的作用。其劑量較高,屬於高劑量B,而其中,維生素B1對腸道吸收佳、能長時間維持高濃度、與神經和肌肉有較好的親合性,所以目前市面上著重在於研發維生素B1的衍生物,來達到更佳的效果。而後者一般綜合B群,成分為各種人體必須維生素B群,劑量大約為「每日建議攝取量」的3-10,提供日常飲食攝取的不足。 

二、維生素B群在改善「改善腰酸/背痛/眼酸」的角色? 

當眼睛疲勞時,有時醫師會開立「散克巴Sancoba」藥水給病患者用,其實散克巴就是維生素B12,用來舒緩眼部肌肉與神經。背痛/神經炎時,醫師有時也會開立「永那命Anna F」,主要成分就是維生素B1。 

最近也有很多國際醫學期刊,證實維生素B1、B6、B12對於「改善腰酸/背痛/眼酸」的幫助(不論患者有無維生素B群缺乏),但值得關注的是,目前高劑量B群是做為輔助治療的角色,或用來減少止痛劑的使用劑量,並非光靠吃高劑量B群就能完全改善「改善腰酸/背痛」。 

三、市面產品的比較-針對「改善腰酸/背痛/眼酸」 

1.合利他命EX plus的含成分 

(1)維生素B1為「Fursultiamine」

  • 活性維生素B1,它能在體內迅速轉變成,「能在體內產生高量之結合型維生素B1 (Cocarboxylase)」
  • 不被體內thiaminase(編按':身體裡的一種酶)所分解
  • 具有脂溶之特性,對組織之親合性強,可長時間儲留於體內。 

(2)維生素E:是抗氧化物、防止血液凝固,促進血液循環。保持末梢神經機能的正常。 

(3)泛酸鈣(Calcium Pantothenate):也稱作維生素B5,緩解疲勞現象,輔助治療過敏症、末稍神經炎。 

4γ-穀維素(r-oyzanol):

  • 是米胚芽中提煉出來的,為天然抗氧化劑,具有調節大腦功能。
  • 調節自律神經(提升副交感神經活性),改善自律神經失調,穩定情緒,減輕焦慮及緊張狀態。
  • 但人體研究劑量為每日服用200-300毫克,每3顆合利他命僅含10毫克 

產品優點:特別添加γ-穀維素用來輔助穩定情緒,幫助大腦穩定。

2. 日方活力康錠EXP(與合利他命EX plux成分相同) 

共有0則留言

回應文章請先

TOP