筋骨痠痛吃龜鹿二仙膠?別碰西瓜、蘿蔔

老人有筋骨痠痛的毛病,有的人會食用昂貴的中藥複方如龜鹿二仙膠;甚至有的女性有更年期困擾,也會參考使用緩解不適,以及有骨鬆問題,也偶爾會食用。但是,是否每1位老年患者,或是有骨鬆症狀的女性,都適合使用?

龜鹿二仙膠為中醫傳統名方,是由龜板、鹿角、人參及枸杞等4味藥方組合而成。
龜鹿二仙膠為中醫傳統名方,是由龜板、鹿角、人參及枸杞等4味藥方組合而成。

龜鹿二仙膠為中醫傳統名方,是由龜板、鹿角、人參及枸杞等4味藥方組合而成。龜板、鹿角膠二仙為主藥,均歸腎經。龜得天地之陰氣最厚,善通任脈,其腹甲為膠,能滋陰潛陽、補血。鹿得天地之陽氣最全,善通督脈,其角為膠,能補腎陽、生精血。人參大補元氣而生津,枸杞子益精生血,四藥合用,生精、益氣、養血,陰陽並補。

龜鹿二仙膠延緩衰老、改善骨骼系統疾病

中醫師莊智翔表示,在現代運用中,龜鹿二仙膠成為延緩衰老的驗方,並被廣泛應用於慢性疲勞綜合症、神經系統疾病、骨骼系統疾病、血液系統疾病,以及生殖系統多種疾病。

1.骨性關節炎:

中醫將骨性關節炎納入「痿證」範疇。津液精血虧耗,筋脈失於濡養是痿證的病機關鍵。膝骨性關節炎患者治療後疼痛緩解、活動範圍、步行能力、日常動作等指標均可改善。

2.骨質疏鬆症:

龜鹿二仙膏劑可促進成骨細胞增殖,而中劑量可抑制骨髓細胞向破骨細胞的轉化,抑制骨凹陷形成。研究顯示,龜鹿二仙具有顯著的抗骨質疏鬆作用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP