咖啡豆到底要不要放冰箱?正確保存方法一次搞懂

如果你也是位咖啡控,那你應該能夠體會在家泡咖啡能夠省下不少錢的道理,不過買回家的咖啡豆或是咖啡粉,到底應該怎麼保存才能不讓咖啡的風味流失呢?

根據《美國國際咖啡協會》(NCA)網站指出,咖啡豆(粉)的天敵有:濕度、溫度、光線、氧氣。因此,在思考該如何處置咖啡豆時,關鍵就在於你要如何避開這4大敵人!

Q1:咖啡豆冰冰箱就不會變質?NO!

其中最多人疑惑的問題便是:「咖啡豆到底要不要放冰箱?」尤其是在潮濕悶熱的台灣,很多人會傾向於將食物都丟進冰箱保存,以隔絕濕氣和熱度,其實不是每種食物都適合放冰箱保存,尤其是咖啡豆!

當我們把飲料從冰箱拿出來,放置室溫下不久,就可以看到容器外出現冷凝水滴,同理,已經開封過的咖啡豆若儲存在冰箱,由於它天生的「吸濕性」(hygroscopic)不但會吸附近冰箱的異味、使咖啡豆香氣蕩然無存,還會因為反覆的從冰箱拿進拿出,導致咖啡豆上附著細微水滴、濕度大幅提升,反而更助長黴菌滋生。

但是不放冰箱,天氣悶熱的時候難道不會壞嗎?的確,高溫環境會使咖啡豆上的油質劣化,讓咖啡豆喪失新鮮香氣與風味,因此陽光照射、冰箱或烤箱等會散熱的家電、紙箱內,都不是儲藏咖啡豆的好地方,乾燥陰涼處才能維持良好咖啡豆品質喔!

Q2:不能放冷藏,那能放冷凍庫嗎?

如果能夠確保裝咖啡豆的容器是完全密封、不曾開過的,那麼放置冷凍庫是可以的。不過別忘了,每打開一次冰箱,就會讓咖啡豆照射到一次光線,它也是咖啡豆的敵人之一喔!因此最好的建議就是,如果想要長期保存咖啡豆,且在10~14天內不會使用,那麼就可以放進冷凍庫儲藏。

如果兩週之後需要使用到咖啡豆,那麼記得要在出現冷凝(退冰)作用之前,把剩下的咖啡豆放回冷凍庫,才能降低其變質的可能性。

共有0則留言

回應文章請先

TOP