是財還是災? 眼皮跳不停恐為眼瞼痙攣

是財還是災? 眼皮跳不停恐為眼瞼痙攣

(健康醫療網/編輯部整理)俗話說「左眼跳財,右眼跳災」,眼皮跳不停總讓人聯想到噩運纏身,事實上,眼皮不自主抽痛,一分鐘眨眼超過20次,伴隨眼睛乾澀不舒服的症狀,很有可能是肌張力不全導致的眼瞼痙攣現象。

這些人、這些原因 易導致眼皮跳不停

台灣動作障礙學會理事長吳逸如表示,眼瞼痙攣是一種肌張力不全症,一般人每分鐘眨眼不會超過20次,輕度眼瞼痙攣的病人,雙眼眼皮每分鐘會眨超過20次,嚴重者會發生眼瞼過度痙攣現象,包含眼睛張不開、也可能會產生功能性失明,許多病人會被誤診為「乾眼症」,大部分發生在40~60歲的中年婦女身上。

萬芳醫院神經內科醫師陳兆煒表示,個性急、容易焦慮,同時正在吃精神科藥物的病人,可能產生類似自發性眼瞼痙攣的症狀,有可能誘發眼皮狂跳,眼睛使用過度、喝咖啡等因素也可能是導致發生的原因之一,另外,也有因為體質或遺傳造成的少數病例。

這些方法可改善

吳逸如理事長表示,時常眼睛澀、畏光、怕風者,有可能是眼瞼痙攣的前兆,眼瞼痙攣是一種無意識的症狀,眼周附近的肌肉過度使用後,會逐漸遮蔽視線,緩慢惡化,嚴重的病人甚至需要撥開眼皮才能看見。

陳兆煒醫師表示,眼瞼痙攣大部分可依靠口服藥物控制,副作用為嗜睡、口腔容易乾,輕微者可能因為改善熬夜、少喝咖啡之後症狀減緩,有些病人只要觸碰眼瞼,解除神經緊張,就能夠緩解輕微痙攣現象,嚴重的患者可以使用肉毒桿菌,在眼周匝肌附近注射治療,超過90%患者都可以在治療後獲得有效的改善。(文章授權提供/優活健康網)

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP