膀胱癌列男性十大癌症 和這原因有很大關係

膀胱癌列男性十大癌症 和這原因有很大關係
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

一名男子最近出現血尿的狀況,進一步就醫檢查,竟發現膀胱處有一腫瘤,目前尚在做病理切片化驗中,很可能就是罹患膀胱癌。衛福部日前公布最新癌症登記報告,其中膀胱癌也名列男性前十大癌症;泌尿科醫師提醒,罹患膀胱癌的原因和抽菸有很大關係,老菸槍最好還是及早戒菸。

抽菸和馬兜鈴酸是重要危險因子

台北市立聯合醫院泌尿科主治醫師賴明志表示,抽菸是導致膀胱癌最重要的危險因子,還有就是長期服用含有馬兜鈴酸的中藥也是致病原因;至於染髮劑會引起膀胱癌則是尚無相關研究報告。雖然衛福部已經明令禁止含有馬兜鈴酸中藥進口及販售,但是民眾仍要非常小心,千萬不要購買來路不明的中藥服用。

二手菸、三手菸、電子菸都會致癌

香菸會致癌,除了香菸中的尼古丁之外,還有很多致癌成分,而且不只是自己抽菸,甚至是吸到二手菸或是衣物及地毯上殘留的三手菸,都有可能導致癌症。此外,有不少民眾以為電子菸就不會致癌;殊不知,除了有致癌物甲醛和乙醛,也同樣會吸到尼古丁。

無痛性血尿、頻尿、尿路感染速就醫

膀胱癌最常見的症狀就是無痛性血尿,賴明志醫師指出,罹患膀胱癌除了會有無痛性血尿之外,也有人會有頻尿以及尿路感染等症狀;由於很多泌尿道疾病例如膀胱炎或是攝護腺肥大等病況也會有這些症狀,因此必須要做病理切片檢查才能確診。民眾若是有出現血尿時,要注意這是警訊,尤其是無痛性血尿,千萬不要以為不痛就無關緊要,一定要及早就醫檢查,對症治療。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP