臉型不對襯?10項警訊揪出口腔癌

臉型不對襯?10項警訊揪出口腔癌

(優活健康網記者徐平/綜合報導)抽菸是阿凱交際應酬的萬靈丹,某天他發現口腔內出現白色斑點,嘗試用牙刷卻怎麼也刷不掉,就醫後醫師發現阿凱有口腔黏膜白斑症,轉介由耳鼻喉科確認為早期口腔癌前期病變。所幸透過雷射治療,加上定期回診追蹤,阿凱也戒掉抽菸習慣,目前已恢復健康。

口腔癌不是只好發在嚼檳榔族群

衛生福利部臺北醫院牙科主任李怡祥表示,根據國健署最新公告,口腔癌為國人十大死因第5位、男性癌症死因第4位。台灣嚼檳榔人口高達240萬人以上,男性罹患口腔率的比率較女性高出10.9位,李怡祥主任提醒,罹患口腔癌的人有88%有嚼檳榔習慣,避免嚼食檳榔是杜絕口腔癌的關鍵方法。

值得注意的是,口腔癌卻不是只好發在有嚼檳榔族群,也不是只有男性會罹患口腔癌,若有抽菸、嚼檳榔、飲酒習慣的民眾,都應該要隨時留意口腔健康狀態。

定期篩檢有效提升罹癌存活率

而罹患口腔癌的存活率,早期發現早期治療的效果明顯優於晚期,李怡祥主任建議符合國健署提供免費四大癌篩條件的民眾應定期篩檢,18歲原住民或30歲以上有吸菸或嚼檳榔者可至牙科或耳鼻喉科,透過兩年一次的免費口腔癌篩檢,定期為自己的健康把關,早期發現早期治療可提高治癒機會。若您發現口腔有下列10項警訊應儘速就醫檢查:

1) 逾2星期未癒合的口腔潰瘍。

2) 口腔或是頸部有硬塊出現,觸摸時不一定有疼痛。

3) 味覺遲鈍。

4) 口腔內有不明白斑或紅斑或是突起物出現。

5) 時常有不明原因的出血,通常不會疼痛。

6) 張口困難。

7) 舌頭運動受限,說話吞嚥咀嚼都有問題。

8) 下唇麻木。

9) 牙齒浮動易位。

10) 臉形左右兩邊不對稱。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP