情緒勒索想自殺 失眠是警訊

情緒勒索想自殺 失眠是警訊
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

失眠併發壓力大 跳脫藥物治療有方

被情緒勒索有可能嚴重到想自殺,失眠和焦慮是一種警訊!一位32歲的女性空服員,因十多年來長期受失眠困擾,又與母親關係緊繃,情緒壞到想自殺,經精神科醫師評估,接受臨床心理師治療一段時間後,不但取消自殺念頭,也逐漸遠離安眠藥的依賴。

嚴重失眠變焦慮 情緒崩潰險輕生

另一位35歲的男性患者,長年失業又要照顧失能的父親,導致嚴重失眠,只好整夜都打電動遊戲,結果情況更糟糕,甚至想到要和父親同歸於盡的念頭,經精神科醫師建議接受了臨床心理治療。

心理治療建立信心 輔導找出長處

澄清醫院中港院區精神科臨床心理師白世安表示,在輔導的個案中,約有七成的患者深受失眠折磨,上述兩位很特殊的個案,在心理和生理的因素交互影響,就像難於鬆開的繩結,緊緊交纏著患者的身心。那位空姐經八次的心理療程,教導腹式呼吸訓練、漸進式肌肉放鬆訓練、想像式放鬆訓練、冥想感覺訓練等,從專注、放鬆、轉念、靜心到解放自己身心,循序漸進到加強自我訓練。結束療程後兩個月,就不想自殺了,睡覺品質也改善很多。

而那位想要和父親同歸於盡的男性,白世安臨床心理師指出,在增加他反思覺知的訓練和信心建立訓練,輔導他發覺自己的長處,從教導寫求職履歷到面試的模擬,幾個月後捎來好消息,已找到工作,並安頓父親到安養院。這位患者還說,經心理治療後,他深深感覺自殺是蠻恐怖的,好好活下去最重要。

解放身心不失眠 讓自己好好活下去

白世安心理師在執行臨床心理治療中發現,在失眠和焦慮的患者中,常伴隨有工作壓力、失業、親子關係不良等問題最多。他說,這些患者接受臨床心理的訓練,自己回家後能夠照著步驟自我勤練,得到的效果會更顯著。

有失眠和焦慮的民眾最好即早尋求精神科醫師診療,除了藥物治療外,醫師會做最好的評估,接受臨床心理治療是讓患者藉由種種自我訓練和認知,看見內心深處的自己,跳脫情緒勒索的陰影,在治療過程中將獲得雙重效果。最近也有遠從澳洲、美國的德州、加拿大的華人到澄清醫院接受臨床心理的完整療程。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP