明明吃得很清淡,為什麼膽固醇卻很高?營養醫學專家:這樣的人,小心失智症

明明吃得很清淡,為什麼膽固醇卻很高?營養醫學專家:這樣的人,小心失智症

一位患有失智症的陳媽媽來到我的門診,聽她的子女說,其實媽媽平常吃的很清淡,可是不知道為什麼膽固醇還是非常高,然而,陳媽媽不但抗拒吃藥,更不認為高膽固醇血症(高血脂症)會有什麼影響,無奈後來併發了血管性失智症。

許多人把脂肪與膽固醇混為一談,其實兩者雖有關但結構並不相同。脂肪是由脂肪酸構成,分為飽和脂肪酸與不飽和脂肪酸,其中,飽和脂肪酸若攝取過多,就會增加壞的膽固醇。至於膽固醇則是一種衍生脂肪,本身是細胞膜和神經鞘膜的重要元素,也是身體荷爾蒙、腎上腺素的原料,正因如此,身體肝臟會自行製造約70%的膽固醇以提供身體所需,其他則攝取自動物性食物來源。我曾遇過吃素30年的出家師父對自己的高膽固醇感到不解,擔心被別人誤會偷吃肉,這也是因為自身膽固醇製造與代謝問題所致。

高膽固醇為何是失智症的危險因子呢?失智症分為退化性失智症與血管型失智症,其中以退化性失智症佔大多數,國人熟知的阿茲海默症即屬於腦神經退化性失智症的一種,血管型失智症則多肇因於腦血管病變。高膽固醇會造成血管硬化、血壓上升,甚至引發腦中風,可想而知與血管型失智症息息相關;另一方面,有研究顯示,和高三酸甘油脂、高血脂症有關的APOE基因若發生變異,罹患阿茲海默症的風險就會提高。

APOE指的是載脂蛋白基因 (Apolipoprotein E),位於第19對染色體上,這蛋白與脂質代謝有關,是一種脂蛋白乳糜微粒上的蛋白,主要與腦部膽固醇的累積以及氧化壓力有關,如果功能異常,即會造成高三酸甘油脂、高血脂症。根據1994年美國杜克大學艾倫.羅瑟斯(Allen D. Ross)研究結果,若遺傳自雙親之一的APOE基因變異,罹患阿茲海默症的機率會提高3倍,若遺傳自雙親的APOE基因兩個都有變異,那麼罹患阿茲海默症的機率會提高9倍。

僅管APOE基因變異可能與阿茲海默症有關,不過一篇有趣的研究發現,奈及利亞人民有高比例的APOE基因變異,可是他們罹患阿茲海默症的比例卻很低,推測應該與他們攝取低動物性蛋白、高穀物及蔬菜有關。換句話說,只要控制好血液中的膽固醇,即使具有APOE基因變異,也可以降低罹患阿茲海默症的風險。

那麼膽固醇該如何控制呢?前面已提到脂肪與膽固醇兩者雖然不同卻有關聯,美國發布的《2015-2020飲食指南》強調,高膽固醇患者的飲食應減少糖、鹽、飽和脂肪、以及反式脂肪,同時多吃蔬菜、水果、與全穀,並且可以喝適量的黑咖啡,更重要的是,取消對膽固醇的限量建議,反而限制飽和脂肪的攝取不得超過每日總熱量的10%。最後要提醒的是,除了上述飲食控制之外,戒菸、少飲酒、控制體重、養成規律運動習慣等,也都是必要的生活調理。

作者簡介_劉博仁 醫師/博士

現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長、教育部助理教授

經歷:澄清綜合醫院中港院區營養醫學門診主任、澄清綜合醫院中港院區睡眠醫學中心主任、澄清綜合醫院中港院區耳鼻喉科主任、弘光科技大學營養系暨營養醫學所兼任助理教授

劉博仁醫師功能營養醫學部落格
劉博仁醫師基因功能營養醫學專家粉絲專頁

共有1則留言

回應文章請先

  • Honda12345Honda12345
    #1樓
    2017/9/15 上午 08:28

    守護失智者 法律加把勁http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/forum/20170915/1203940/%E5%AE%88%E8%AD%B7%E5%A4%B1%E6%99%BA%E8%80%85%E6%B3%95%E5%BE%8B%E5%8A%A0%E6%8A%8A%E5%8B%81

TOP