手機電腦輪流用 板機指、媽媽手上門

手機電腦輪流用 板機指、媽媽手上門

每天都要打電腦或玩手機,手關節的手腕和手指明明已經過度使用,卻幾乎不會意識到這點。然而一旦發炎,演變成會腫、會痛的「腱鞘炎」,別說是工作,就連稍微動一下都不行。發生在手腕或手指的腱鞘炎依發炎的部位分成兩大類。

第一類是大拇指根部腫痛的「狹窄性肌腱滑膜炎(俗稱媽媽手)」。在捷運上經常可以看到有人一隻手抓著吊環,另一隻手握著智慧型手機,靈活地用大拇指操作。像這樣在手保持固定的狀態下,只用到大拇指,而且是頻繁地上下移動的動作會對大拇指根部的腱鞘造成很大的負擔。

另一類是「扳機指」。彎曲、伸直手指的時候,靠近手掌的手指根部會一陣劇痛。以上都是過度使用手腕或手指所引起的毛病,女性在產後及更年期更容易發作,可以想見腱鞘炎與荷爾蒙的變化有關。

手背的腱鞘-外展拇短肌腱與伸拇短肌腱的腱鞘

來自過度使用手指或抱小孩的姿勢,會對大拇指根部的腱鞘造成很大的負擔。很容易對包覆著張開或伸直大拇指時會動到的「外展拇短肌腱」與「伸拇短肌腱」的腱鞘造成負擔。

會讓這個腱鞘發炎的是媽媽手。包覆「外展拇短肌腱」與「伸拇短肌腱」的腱鞘會因為操作智慧型手機或抱小孩的姿勢反覆受到摩擦或承受相當大的負擔,因而引起「狹窄性肌腱滑膜炎(媽媽手)」。

大拇指的根部會痛。位於大拇指根部的骨頭突出,很容易去摩擦到那2條腱鞘。重覆用4根手指和大拇指做出抓東西的動作、不把大拇指伸直就直接將手腕往內彎、用掌心支撐物體,都會讓大拇指根部的腱鞘發炎,產生疼痛等症狀。

手掌的腱鞘-每一根手指的屈肌腱腱鞘

靠近手掌的手指根部的腱鞘一旦發炎,把手張開的動作就會變得不靈活。「屈肌腱腱鞘」位於靠近手掌的手指根部,協助手指做出彎曲、伸展的動作。

會讓這個腱鞘發炎的是扳機指。好發於更年期女性身上,尤其是大拇指、中指、無名指根部的腱鞘會紅腫、疼痛就是得了「扳機指」。平常的動作中經常要把手握緊的人比較容易有這個毛病。

變得很難把手張開。因為手指根部的腱鞘腫起來,即使想把手張開,也會受到手指根部的干擾,變得很難把手張開。張開的時候還會咯吱咯吱作響。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP