「成年兒童」過度早熟 從3關鍵發現

「成年兒童」過度早熟 從3關鍵發現

我將成年兒童(Adult Children)定義為「認為是和父母之間的關係不好才使得現在的自己活得很痛苦」。這個定義有三個重點。

1)活得很痛苦不是因為性格,而是和父母間關係所導致/

一直以來,我們都將活得很痛苦歸因於自己的性格、思考方式,或是社會體制和政治等原因,覺得社會應該要有所改變,把活得很痛苦和社會改革的必要性結合在一起。然而,認為自己活得很痛苦的原因,與自己和社會兩者無關,他們認定原因在於「和父母之間的關係」。

但是,要承認自己對父母有這種負面情感,絕對不是一件容易的事。雖然日本根深蒂固的「孝順」價值逐漸有所動搖,而且在現實中,「父愛」「母愛」的神話也瀕臨解體。但是,說父母的壞話在日本仍是一種禁忌。不過,AC卻能超越這種親子關係的禁忌,拿出勇氣去追尋自己活得很痛苦的根源。

2)起因於和父母的關係/

如果認為「我活得很痛苦,是因為父母給的愛不夠」,就會責備父母、攻擊父母,覺得父母要向自己道歉,這是單純的因果論。但是,基於因果論去尋找犯人、攻擊對方,並沒有任何意義。這和第一個重點「和父母的關係」有關。

父母實際作為的客觀性並非問題所在,問題始終都是自己和父母的關係,自己眼中的父母才是關鍵。「對我而言,和父母間的關係讓人覺得很痛苦」這種心理事實才是問題。要承認和父母的關係,是導致自己活得痛苦的眾多因素中的主因。

但是,請不要把這個視為原因。如果把父母視為原因,為了消除現在的痛苦,就必須改變被視為是原因的父母。如此一來,就會誤以為只要責備父母、攻擊父母,就能解決所有問題。所以請將和父母的關係視為起因。

3)以自我認知‧自我陳述為基本/

「AC」的人會開始尋找自己活得很痛苦的原因,並承認和父母的關係就是問題所在。AC不是由別人根據有沒有症狀,或檢查項目來判斷、診療。即使外表沒有任何問題,以社會觀點來看也是個幸運兒,只要自認為「我是AC」的人就是AC。好像有很多人經常無視這一點,擅自將「AC」當作是診斷名稱或標籤,這真的令人相當遺憾。自己的身分認同,並非由他人決定,而是自己決定,這種理所當然的事就是基本。

有些人會覺得,「接觸到『AC』這個詞,解開自己心中的謎題,就好像收集起所有拼圖,讓心情變得很輕鬆」這些人會自我認知為AC,以作為必要的身分認同。AC這個症候群不需要治療者提供治療,也不需要透過檢查項目來進行自我診斷。出現「我是AC」的感覺時,你就是AC。自己察覺、自己這樣認為時,就是澈底的AC。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP