身體累腦袋卻很清醒?印度瑜珈冠軍推薦:躺床上就能做的扭轉脊椎術,擊退「晚睡強迫症」

身體累腦袋卻很清醒?印度瑜珈冠軍推薦:躺床上就能做的扭轉脊椎術,擊退「晚睡強迫症」
睡不好!精神差!分秒都會覺得生活在跟你作對

睡眠對整體健康至關重要,身心想要正常運作,睡得好絕對是重點。充足的睡眠也絕對影響白天的工作表現,身體至少需要6到8小時的睡眠,雖然大家都知道睡眠的重要,該睡多久也都心裡有數,但是忙碌的一天結束之後,又到了上床睡覺的時候,身心的疲勞都累積到了一定程度,但你卻怎麼樣都不想睡,一方面是身體與精神在一天的亢奮之後,無法放慢、轉換至放鬆狀態,我們大多數的人都有這種經歷-累得要命,但當躺下的那一刻,你的大腦完全清醒,絲毫不願意睡。那你可能有晚睡強迫症,每一天都晚睡一點,慢慢地,生理時鐘就越來越紊亂。

如果你習慣性地沒有睡個好覺,那麼衰老的速度會突飛猛進,除了身心感覺不舒服,更會影響工作品質,容易使思維常實現處於混亂狀態。當我們睡覺時,身體會自動啟動修復作業並排出毒素,每天6到8個小時的睡眠時間是不可妥協,但現代生活方式,讓晚睡強迫症越來越嚴重,太多新聞報導都在討論睡前滑手機所帶來的害處,這使得我們拋棄了遵循生理節奏的原則,週而復始,正常的睡眠就變得越來越遙不可及。

印度醫學與瑜珈科學認為,晚上10點到凌晨2點的優質睡眠可完全消化食物,並有助於恢復、更新身體主要系統。在這個寶貴的4小時睡眠中可以幫助減少抑鬱、焦慮,以及降低心跳和血壓,增加復原能力、記憶力、新陳代謝,並強化樂觀態度,甚至是解決問題的能力。

扭轉瑜珈 逆轉晚睡壞習慣

瑜珈具有神奇的療癒力量,為你減輕壓力,釋放身體不必要的緊張,讓你在睡覺前保持平靜,所以每天準備要入睡對你來說都是一場掙扎,試試睡前瑜珈吧!將瑜珈融入睡前的日常生活中,輕鬆的動作與全然放鬆的冥想,可以有效改變睡眠問題。但有時候,我了解你不想在睡覺前鋪開瑜珈墊做瑜珈,別擔心,這次為你設計的是在躺在床上就可以練習的動作。

瑜珈練習專注於深呼吸,以平靜心靈,釋放身心緊繃。呼吸結合運動可以啟動副交感神經系統,有助於抵抗壓力,舒緩放鬆。跟著我一起在一天之末,拋開累積的壓力,好好入睡吧!

這3招 讓你一夜好夢 擊退睡眠問題

一、睡前1小時或晚上11點之前關閉手機,如果能夠確保睡眠環境沒有電子產品就更好了。

二、上床睡覺,嘗試修復瑜珈姿勢

扭轉是減壓的好方法,釋放掉白天產生的所有壓力。如果你在一個又累又長的工作日後感到疲憊不堪,仍然無法入睡,那麼脊椎扭轉能夠為身體排毒,立即感受到一種神奇的平靜感。吸氣,屏住呼吸片刻,然後吐一口氣,完完全全將氣吐乾淨。

側邊扭轉式|Pawanmuktasana twisting

1. 平躺,雙腳伸直併攏,雙手放在身體兩側,頭擺正,正常吸吐。

2. 吸氣,屈膝,將大腿貼腹部,膝蓋靠近胸部。

3. 左手環抱雙腿,右手伸直放在地板上,掌心貼地。

4. 吐氣,雙腳轉向左邊。頭部轉向右邊,雙眼向右看。上半身向右邊伸展,下半身向左轉,感覺脊椎的扭轉。停留5至7個吸吐。 吸氣,雙腿回到中間。左右換邊,重複上述步驟。

三、重複練習緩慢、充分而深層的吸氣、吐氣

願你今晚一夜好夢!快開始練習吧!

【週年慶】普天同慶限時活動|11.15~12.20非會員3堂$1,000,趁現在來體驗最正統的印度瑜珈吧! 超連結 : https://goo.gl/gWoqPo

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP